В удивительное время мы живем. Время информационного хаоса. Часто приходится слышать: «а вот раньше такого не было!». Не было преступлений, страшных трагедий, аварий, человеческого хамства и безразличия. Учителя только учили, врачи лечили, милиция помогала. Дети были детьми, взрослые были исключительно осознанными и начитанными.

Стоп-стоп! А точно все было именно так? Может, не стоит идеализировать? Библиотеки и сейчас существуют, в театрах бывают аншлаги, наши дети побеждают на олимпиадах, учат языки, занимаются спортом. Да, вполне возможно люди читали больше (а чем было еще заняться?), вариантов сбиться с пути было меньше (собьешься тут, когда все «связаны одной цепью»), а главное – способов   фиксации событий не существовало.

А сегодня? С раннего детства со смартфоном в руках. Дети качают приложения, снимают видео, имеют собственные каналы в сети. Юные блогеры делают обзоры игрушек, рукодельничают, снимают ролики о своих путешествиях, зарабатывают рекламой. Они другие. И мораль сегодня другая. Раньше учитель не был обычным человеком со своими проблемами, слабостями и недостатками, он был эталоном, образцом, воплощением собственного достоинства и объектом всеобщего уважения. Сегодня же интернет заполонили видеоролики об учителях. И все вдруг узнали, что они обычные люди: в купальниках загорают на пляже, танцуют на дискотеках, ходят на концерты эпатажных звезд, могут ответить на хамство, а порой даже используют нецензурную лексику. А школьники? Сегодня они не только не носят шапку в мороз, катаются на портфелях с горок и обижают девочек.  Они вступают в перепалки с учителями, часто умышленно провоцируя их для нужного контента, они демонстративно «качают права», они пытаются решить проблемы сами, исходя из своего понимания ситуации и доказать свою правоту, используя любые доступные способы. Редкая новостная неделя сегодня обходится без подобного рода сообщений.

На мой взгляд, виной всему низкий уровень правовых знаний в этой области. Безнаказанность и нежелание «связываться», приправленное чувством вины и общественным порицанием. Разумеется, профессия и статус предполагает определенный контроль за своим поведением. Но ведь, в первую очередь, это не учителя и ученики, врачи и пациенты – в первую очередь, это люди. А люди, помимо того, что являются эмоциональными существами, обладают такими правами как достоинство личности, свобода, неприкосновенность частной жизни и ряд иных прав, о которых предлагаю вспомнить и поговорить сегодня.

Что такое право на изображение?

Введение в действие части 4 Гражданского кодекса РФ, призванной урегулировать отношения по поводу использования таких эфемерных объектов гражданских прав как «интеллектуальная собственность», «результаты интеллектуальной деятельности» потянули за собой ряд изменений и иных частей Кодекса. Так, часть первая пополнилась ст. 152.1 «Охрана изображения гражданина». Из этой статьи следует, что любое изображение гражданина, будь то картина, фото или видео не может быть обнародовано и  законно использовано без согласия на то самого гражданина.

Применительно к данной статье термин «обнародование» не раскрывается, но это понятие есть в части четвертой ГК РФ, где речь идет об обнародовании произведения: это совершение такого действия, которое делает изображение (впервые!) доступным для всеобщего сведения. Сделать это возможно разными способами: опубликовать, выложить в сеть, публично показать. Почему-то расхож миф о том, что, если использовать чье-то фото, видео, которое уже было обнародовано любым из способов, это не влечет за собой никаких рисков. Это не так. Указанная статья требует получить согласие не только на обнародование, но и на дальнейшее использование любым из способов. Более того, получить согласие необходимо у детей и супруга даже на использование изображения умершего гражданина. А если детей и супруга нет, то у родителей.

А как же различные фотобанки, стоки и социальные сети, изображениями из которых активно пользуются все, кому не лень? Тут надо внимательно изучить условия, на которых такие фото размещаются и предоставляются. Как правило, ресурсы, предоставляющие визуальный контент, уже озаботились получением согласия, благо сделать это в сети можно одним кликом под условиями размещения видео и фото, а также при регистрации. Так, регистрируясь в социальной сети, вы, наверняка, уже поставили нужный клик. Внимательно изучите эти моменты, если вы против использования ваших фото и видео, а восхищения и лайков друзей очень хочется.

Все это означает, что практически любое ваше фото и видео, где центральным объектом являетесь вы, размещенное без вашего согласия (совсем не обязательно вас чем-то порочащее), должно быть удалено по первому вашему заявлению. 

Неужели использование любого изображения незаконно?

Если бы это правило было безапелляционным и негибким, то не видать бы нам интересных репортажей и новостей, возникли бы проблемы с осуществлением многих государственных функций (деятельность правоохранительных органов, правосудие). Разумно, что упомянутая статья 152.1 ГК РФ предусматривает исключения.

Первое из них: согласие гражданина не требуется, если использование его изображения оправдано государственным, общественным или иным публичным интересом. Розыск людей, демонстрация видео- и фото- доказательств в суде, освещение деятельности представителей органов власти и т.п. Не последнюю роль здесь играет информационный повод, цель распространения изображения: если показывают государственного служащего, который участвует в заседании комитета — это одно, а если его же сфотографировали в выходной, делающего покупки в супермаркете – это другое.

Вторым исключением, когда согласие гражданина на использование его изображения получать не нужно, являются ситуации, когда изображение получено в процессе «съемки в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях)». Но и из этого правила есть исключение: изображение не должно быть основным объектом использования. То есть, если центральное место на фото с концерта занимает ваше лицо, а других людей практически не видно, фото можно потребовать удалить. Репортажи о праздниках, съемки в парках, музеях, на выставках, и даже массовые случайные фото с пляжа  в информационных целях – это законно. А вот изображения, полученные при съемке на так называемых закрытых мероприятиях и «частных вечеринках» могут использоваться только с согласия участников съемки.

Ну и, разумеется, если участие в съемках — это способ заработка человека, получать его согласие на использование изображения не нужно. Господа фотографы, оформляйте платежные документы! Либо все же берите письменное согласие на использование изображения. Обратите внимание: не на съемку, а именно на дальнейшее использование! А то пылиться фотошедеврам в столе…

Как защитить?

С основой разобрались. Но что же делать, если вдруг ваше изображение уже стало предметом незаконного посягательства? С бумажными носителями (журналы, буклеты) все просто — они материальны. С видео и фото, размещенными в интернете, сложнее. Хотя прогресс способов добычи доказательств понемногу догоняет научно-технический.  Во-первых, скачайте фото/видео и на всяких случай сделайте скриншоты страниц. Во-вторых, поскорей посетите нотариуса для заверения их подлинности. Это будет бесспорное и уверенное доказательство. Как правило, производится с участием технического специалиста, а результатом заверения будет составление протокола осмотра информации в сети интернет. Услуга занимает время, ресурсы и потому недешева. Но в случае судебного спора эти расходы вы можете взыскать с виновной стороны. С указанными доказательствами можно сразу обращаться в суд (если виновная сторона доподлинно известна), либо в полицию для установления личности виновного и степени его вины. Дорого, долго, энергозатратно. Но результат может порадовать не только моральным удовлетворением, но и денежной компенсацией, если вы готовы доказывать свои физические и нравственные страдания, причиненные незаконным использованием изображения, какие-то финансовые убытки и потери (порочащее фото явилось причиной увольнения, например).

И напоследок напомню, что ответственность за несовершеннолетних граждан несут их родители и законные представители в полном объеме. А потому, было бы неплохо, снабдив ребенка гаджетом, научить его нормам морали и цивилизованным способам решения конфликтов. А то ведь для защиты чести и достоинства личности предусмотрены отдельные статьи закона с мерами ответственности.

Юлия Легкобитова