Накануне, 16 марта, на Родниковом озере в Шегарском районе прошло мероприятие, которое с 2013 года собирает любителей подледной рыбной ловли. В этот раз его участниками стали почти тысяча рыбаков и порядка пяти тысяч зрителей, рассказал нам начальник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

Гости «Народной рыбалки» смогли поучаствовать в развлекательных мероприятиях, игровых программах и попробовать традиционные сибирские блюда на гастрономическом конкурсе «Народная уха», а также купить сувениры народных промыслов.

«Впервые в рамках «Народной рыбалки» были проведены зрелищные соревнования на мотобуксировщиках — с участием ездовых собак. Победителем стал томич Александр Коновалов. Кроме того, в праздничную программу вошло дефиле, устроенное семьями, которые изъявили желание показать модную одежду для активного отдыха. Это были участники соревнования по рыбной ловле и члены клуба активных мам Томска», — сообщил подробности наш собеседник.

Что касается звания «Народный рыбак», в этом году — впервые за всю историю проведения мероприятия — его получила женщина. Жительница села Туендат Первомайского района Наталья Алексеева выловила 3,7 килограмма рыбы. Она же заняла первое место в номинации среди рыбаков-женщин.

«В номинации «Женщины» Наталья Алексеева получила моторную лодку.  Народный рыбак тоже получает лодку с мотором, но более мощным. Наталья благородно уступила этот приз победителю среди мужчин, Мальцеву Константину, и получила его приз — мотовездеход», — добавил Виктор Сиротин.

https://www.youtube.com/watch?v=4E4joAC16ys&feature=youtu.be

Мария Афанасьева