Создавая памятник человеку, важному событию, эпохе или дате, мы бы хотели, чтобы произведение мастеров и скульпторов простояло как можно дольше, наглядно демонстрируя уважение, почтение, скорбные или радостные чувства к тому, кому посвящен памятник.

Учитывая все сказанное, монументы, плиты, мемориальные комплексы на могилу чаще всего делают из гранита. На это есть свои объективные причины.

Почти вечный

Натуральный гранит – это материал, который отличается повышенной плотностью, твердостью и невосприимчивостью к природным условиям. Это важно и в контексте антивандальных действий, в контексте общего срока службы изделия.

Так как памятники в большинстве своем находятся под открытым небом, они подвергаются воздействию влаги, ветра, снега, дождя. Гранит отлично переносит все это, но при условии, что он был произведен и монтирован правильно, а в его структуре не скапливается вода. Также гранит считается материалом, которому не страшны морозы.

Аналогичная ситуация с нанесенными изображениями – если все сделано профессионалами, то фото, надписи, эпитафии на памятнике пробудут десятилетия, не теряя внешнего вида. Если вас интересует благоустройство цоколем на могилу, то, опять же, можно рассматривать гранит, как исходный материал с отличными качествами.

Индивидуальный

Несмотря на то, что гранит – узнаваемый материал, это не значит, что с его помощью нельзя создавать уникальные произведения. Во-первых, сам гранит может быть разным – и по структуре, и по цвету.

Во-вторых, современные гранитные мастерские могут создавать из гранита на самом деле разнообразные памятники. Это могут быть простые и недорогие модели, а могут быть целые комплексы со сложными элементами и составными частями.

К тому же, поверхность гранита реально оформить так, как того хочет заказчик – с использованием надписей и медальонов, украшений из металла и акрила, с нанесением цветных изображений, с использованием сусального золота и так далее. В профильных гранитных мастерских для этого используют зарубежные технологии, пескоструйное и даже лазерное оборудование.

К кому обращаться?

В заключение отметим, что долговечность и внешний вид памятника напрямую зависит от того, кто его будет делать и устанавливать. Поэтому не поленитесь почитать отзывы и посмотреть фото готовых работ.

Кроме того, следует избегать подделок – под видом гранита вам могут продать более дешевый и менее долговечный материал на основе гранитной крошки и клея. Он не плох, но уступает натуральному граниту по ряды показателей.

По материалам сайта https://www.nisp.ru/

Москва, м. Шоссе Энтузиастов, Электродный проезд, д.16, 1 этаж