В областном центре прошел Tomsk Startup Day-2019 — конференция, где начинающие IT-предприниматели могли найти инвесторов и презентовать широкой аудитории свои проекты, организатор конференции — Фонд развития интернет-инициатив. В этом году на событии представили 26 идей, от ивент-площадки до автоматизированной системы управления аэропортами. 

«Мне понравился прогресс от нашей первой встречи с ребятами до их финального выступления на конференции. Они максимально «впитали» обратную связь и кардинально изменили свою речь. Прямо со сцены ребята делали уникальные предложения для потенциальных клиентов. Еще запомнился девятиклассник, который не побоялся и презентовал свой проект по голограммам», — отметил организатор мероприятия Артем Лузянин.

Более 20 проектов получили возможность лично пообщаться с экспертами из Москвы, Томска и Новосибирска. В работе со стартапами на Томском стартап дне основного организатора конференции, ФРИИ, поддержали компании МегаФон и Энел Россия. Они наградили наиболее перспективные проекты специальными призами. По результатам экспертной сессии и конкурса питчей они выделили проекты девятиклассника Александра Измайлова и студента Евгения Суханова

Голограмму в массы

Александр Измайлов учится в девятом классе. Парень разработал проект «Доступная Голограмма (VIR)». Он предлагает использовать голограммы как рекламную площадку. По расчетам стартапера, их использование выходит дешевле, чем печатная продукция.

Основной актив группы Enel в России, крупнейшей энергетической компании в Европе, на Tomsk Startup Day наградил его экскурсией на одну из электростанций.

Как рассказал нам Александр, проект он разработал в томском Кванториуме. Изначально цель была другой – на концертах симфонической музыки планировалось иллюстрировать происходящее голограммами. Потом команда решила расширить рамки проекта.

«Я хотел взорвать сцену на конференции, но по голосу во время выступления было понятно, что волнуюсь, все-таки нужно было рассказать о проекте за одну минуту. Это недоработка с моей стороны. Родители не до конца поняли, что произошло, когда я рассказал об экскурсии от Enel и успехе на конференции Startup Day. Они решили, что меня обманули», — поделился впечатлениями юный стартапер.

Бой с амнезией

Евгений Суханов учится в Томском политехе на специальности «Ядерные технологии и физика». Молодой человек разработал «умный» браслет, в котором можно хранить таблетки. Устройство напоминает, в какое время их нужно пить.

«У меня самого сердечное заболевание. Всегда таблетки ношу в портфеле, а однажды я забыл его дома. Тогда и появилась идея создать браслет, где их можно носить, потому что в карманах они теряются», — рассказал нам Евгений.

Эксперты компании МегаФон отметили его проект PillBand и вручили молодому человеку сертификат на сервис Мегафон-Путешествия.

Опытный образец уже протестировали на семи людях. Сейчас ищем инвесторов, чтобы выйти на российский рынок. Аналоги устройства есть и в России, но в виде браслета устройство представлено только за рубежом.

«Браслет напоминает пользователю о том, что пора принимать таблетки. Он сигнализирует до тех пор, пока таблетку не вытащат. Кроме того, стартаперы разработали мобильное приложение для Android. Оно понадобится, если браслет нужно контролировать. Допустим, бабушка забывает принимать свои лекарства. Она может носить их в браслете, а через мобильное приложение дети и внуки будут периодически поглядывать, приняла ли она их вовремя», — уточнил Евгений. После окончания вуза стартапер собирается посвятить все время своему проекту. Пока его планируют продавать за 1200 рублей за штуку.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева