За первые 12 дней мая инспекторы МЧС уже провели 159 рейдов, провели профилактические беседы с 7800 дачниками и вручили 4105 памяток. Также за этот период составлено 105 административных протоколов о нарушении требования пожарной безопасности.

Такие мероприятия, направленные на профилактику пожаров среди дачников, проходят уже с 25 апреля и продлятся до завершения сезона. Корреспонденты Tomsk.ru поучаствовали в одной из проверок в СНТ Ветеран и посмотрели, как это выглядит на самом деле. Также нам удалось пообщаться с самими дачникми, которые все праздничные выходные с раннего утра трудились на участках.  

Томск.ру новости МЧС дачи

«Пользоваться открытым огнем в этот период нельзя. Человек, разводя открытый огонь в тот момент, когда на территории семи муниципалитетов Томской области введен особый противопожарный режим, он нарушает законодательство. Дачники к этому времени должны подготовить свою территорию к нераспространению огня на другие участки. И делать это нужно заблаговременно. Весной высохшая трава опасна, так как она легко воспламеняется и распространение огня по такой растительности происходит с огромной скоростью. Если человек первоначально привлекается к административной ответственности, то в случае повторного нарушения сумма штрафа уже будет выше», — рассказывает главный специалист отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Томской области майор внутренней службы Павел Арестов.

Так как на территориях семи районов Томской области до 15 мая действует особый противопожарный режим, то в это время запрещено разведение огня в любом виде, то есть нельзя сжигать траву, пускать палы, разводить костры и топить печи, и что делать, если все же пожар произошел. Штрафы за такие действия могут достигнуть до 4 тысяч рублей. Сотрудники МЧС обращали внимание дачников на эти особенности, раздавали памятки и сообщали о возможных штрафах, которые грозят за эти действия. Дачники с пониманием относятся к таким проверкам, и в свою очередь интересуются тем, что можно, а что нельзя делать в этот период.

Томск.ру новости дачи

Первый участок, на котором были обнаружены хозяева, оказался дачей председателя, он пояснил, что активно рассказывает остальным членам товарищества о том, как нужно себя вести, и уже через 15 минут после беседы с сотрудниками МЧС мужчина вывесил объявление, в котором напоминал дачникам о недопустимости разведения огня.

Томск.ру новости МЧС

«Можно ли сжигать траву и другой мусор в бочках? Почему нельзя топить печь и жарить шашлыки? Куда убирать траву, оставшуюся с осени? Какой штраф можно получить за разведение костра на участке?», — с такими вопросами обращались дачники к сотрудникам МЧС.

«Мы всегда соблюдаем правила, следим за соседними участками, где нет людей, чтобы не возникало пожаров, траву никогда не сжигаем, а вывозим на свалку», — говорят дачники.

Томск.ру новости дачи проверка

«На каждом приусадебном участке должна иметься огнетушитель либо емкость с водой для первичных нужд пожаротушения, чтобы можно было ими незамедлительно воспользоваться и на первых этапах развития пожара предотвратить распространение огня», — уточняет сотрудник МЧС.

Практически на каждом участке есть бочки, наполненные водой, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации, своими силами потушить возгорание.

«Я всегда сгребаю траву возле забора, оставшуюся после осени, чтобы она сама не загоралась если кто-то бросит рядом с участком непотушенную сигарету», — рассказывает Алексей.

Томск.ру новости МЧС дачи порвекаТомск.ру новости проверкаТомск.ру новости мчсТомск.ру новости дачиТомск.ру новости МЧС ветеранТомск.ру новости МЧС проверкаТмоск.ру новости МЧС дачи рейдТмск.ру новости трава дачи МЧС проверка

И действительно, несмотря на раннее время проведения рейда, на многих участках трудятся пенсионеры, приводят свои огороды в порядок и готовятся к посадкам.

Всего за 12 дней мая пожарные бригады 234 раза выезжал на тушении палов. Общая площадь таких пожаров составила 558 гектаров. При этом не было допущено перехода огня на населенные пункты.

В случае возникновения пожара, необходимо звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.
О возгораниях в лесу можно сообщить на «прямую линию» лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова