Что делать, если мой участок граничит с заброшенным? Я знаю хозяина, но он уже несколько лет не приезжает на дачу, все заросло травой, и в любое время она может загореться. Могу я убрать эту траву, и есть ли механизмы влияния на таких нерадивых хозяев? С такими вопросами в редакцию обратился дачник Алексей. Мы обратились за разъяснениями в областное управление Россельхознадзора, где нам ответили, что делать в таких ситуациях.

«Неиспользование земельного участка является административным правонарушением, за которое предусмотрена серьезная административная ответственность: для граждан от 3 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 200 до 700 тысяч рублей», — рассказал начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Томской области Виктор Матросов.

Если заброшенный участок:

  • находится на землях сельскохозяйственного назначения и предназначен для сельхозпроизводства, то обращаться нужно в управление Россельхознадзора по Томской области по адресу: г. Томск, проспект Фрунзе, 109а каб. №610, тел. 8(3822)44-32-45, по электронному адресу Zemkontrol_Tomsk@mail.ru.
  • находится на землях населенного пункта, либо на землях сельскохозяйственного назначения с целевым использованием для садоводства, огородничества, ведения дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства то обращаться необходимо в Управление Росреестра по Томской области по адресу: г. Томск, улица Пушкина, 34/1, тел. 8(3822) 65-19-39.

По обращению будет проведена проверка, которая поможет установлить собственника, забросившего свой участок, и его привлекут к административной ответственности.

Однако приходить самим на чужую собственность и наводить там порядок без согласования с хозяином нельзя, так как это чужая территория, и незаконное проникновение на нее грозит наступлением уже уголовной ответственности.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова