Сибирские дачники массово приступают к посадке картофеля. Благоприятная для этого погода добралась и до регионов за Уралом.

Если верить народным приметам, лучшее время для высадки картофеля дачникам подсказывают березы. Земля прогрелась и можно приступать к этой процедуре, если на березах начали распускаться почки и появились первые листочки.

Что же касается лунного календаря, то здесь у садоводов не так много благоприятных дней, а точнее всего пять, в которые в мае можно успеть посадить картофель и надеяться на хороший урожай.

При посадке клубней картофеля надо в качестве ориентира брать дни убывающей луны (от полнолуния до новолуния. Именно этот период благоприятен для манипуляций с корнеплодами.

В мае полнолуние случится 19 числа, в воскресенье. В этот день запрещены все посадки на участке. Этот факт может огорчить садоводов, кто имеет возможность заниматься огородом только в выходные дни.

Благоприятный период для высадки картофеля начнется с 20 мая. Убывающая Луна будет в Стрельце. Специалисты рекомендуют в этот день сажать корнеплоды на семена. Следующие подходящие для посадки картофеля дни — 21 и 23 мая, именно тогда убывающая Луна будет в Козероге, который по плодородности является средним знаком Зодиака. Посаженный в эти дни картофель будет затем хорошо храниться в течение зимы. Далее благоприятный день для ответственного процесса наступит, по лунному календарю, только 27 мая. Луна перейдет в плодородный знак Рыб. И завершится череда удачных для посадки картофеля майских дней 31 число. Тогда убывающая Луна окажется в плодородном знаке Тельца. 

Кстати, в начале июня будет сразу несколько запрещенных дней для посадки картофеля (2-4 числа), поэтому большинство дачников поспешит «расправиться» с этой овощной культурой в мае, в перечисленные выше пять рекомендованных дней.

Здесь уже дачникам надо будет отталкиваться от температуры почвы, которая должна прогреться до +10 градусов.

Напомним, что оптимальной глубиной посадки клубней картофеля признан интервал 8-12 см, а расстоянием между лунками — 10-15 см.

Идеальными соседями с картофелем признаны календула и хрен. А нашествию колорадского жука, по мнению экспертов, будут препятствовать грядки с кориандром, пижмой и бархатцами.

Томичи рассказали порталу Tomsk.ru, что к посадке картофеля приступают после 25 мая. До 1 июня садоводы стараются закончить высадку клубней. Также дачники отмечают, что те, кто выращивает овощи на продажу, уже посадили картофель на майских праздниках.

Ранее мы рассказывали о 10 растениях, которые помогут защитить себя и дачный участок от клещей.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова