Томичи на протяжении четырех дней смогут позвонить в областной Росреестр и задать вопросы, касающиеся дач. Что можно строить на садовых участках? Как прописаться на даче? Нужно ли платить налог за теплицы? Что признается самостроем? Как перевести садовый дом в жилой и наоборот? Как поставить на кадастровый учет садовый дом или жилой дом на садовом участке?

С 20 по 24 мая 2019 года Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет «горячие линии» и дни открытых дверей по всей стране.  Томичи также могут задать интересующие их вопросы, позвонив по телефону 8(3822) 46-78-71 (доб. 2020). Дачников проконсультирует начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области Мария Завацкая.

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, значительные изменения в жизнь дачников внес федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, вступивший в силу с 1 января 2019 года и ликвидировавший понятие «дачных» земель.  Кроме того, до конца февраля 2019 года для жилых строений, домов на садоводческих и дачных участках действовал переходный период (так называемая «дачная амнистия»), в течение которого разрешалось поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке.

«Все эти изменения вызывают многочисленные вопросы со стороны владельцев приусадебных хозяйств. Федеральное законодательство не всегда легко считывается гражданами, поэтому необходимо уделить внимание вопросам просвещения населения, особенно это актуально в дачный сезон», — сказал Парвиз Тухтасунов.

По словам главы Кадастровой палаты, проведение всероссийской Недели правовой помощи позволит гражданам разобраться в нововведениях,

касающихся загородной недвижимости, ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и возможных последствий.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова