Цифровизация сейчас уверенно входит в самые разные сферы нашей жизни — от услуг ЖКХ для конкретного потребителя до безопасности региона и страны в целом. В каждой сфере автоматизируются рутинные процессы, высвобождая специалистам время для более важных задач. На форуме новых решений U-NOVUS участники обсудили реализацию национального проекта «Цифровая экономика» в Томской области. Редакция Tomsk.ru выяснила, какие изменения в лучшую сторону могут появиться в жизни  жителей региона уже в этом году.

Участники воркшопа «Умный город» изучили существующие цифровые решения и обсудили перспективные проекты для создания комфортных условий жизни в регионе и городе по направлениям: «Цифровые решения в энергетике», «Безопасность» и «Умный транспорт».

Безопасный город

По итогам направления «Безопасность» воркшопа «Умный город» его участники предложили властям планы конкретной работы на ближайшие 6—8 месяцев. О них нам рассказал руководитель направления департамента прикладных проектов МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Алексей Гусев. В частности, единую информационную систему службы «112» до конца 2019 года предлагают перевести в новый режим работы. Доступ к единому центру обработки данных получат представители экстренных служб, что позволит оперативно реагировать на сигналы о помощи. Сейчас информация, которая поступает на единый номер экстренной помощи, доступна не всем службам спасения в режиме он-лайн. Ее приходится дублировать дежурному оператору.

Также в Томске городские камеры видеонаблюдения могут заменить на новые, с интеллектом. Они позволят распознавать лица людей, и вести контроль за оставленными без присмотра вещами. Обо всем, что «умная» система посчитает подозрительным, она оперативно сигнализирует оператору. Места для установки новых камер выберут совместно с полицией. Скорее всего, это будут места массового пребывания горожан.

Умный транспорт

В направлении «Благоустройство городской среды» участники также предложили решения, которые можно внедрить уже в этом году.

«В системе транспорта Томска мы готовы начать пилотный проект по «умным» светофорам. Такие светофоры будут менять время сигналов в зависимости от дорожной ситуации. Допустим, если на улице Ленина появится пробка, «цифровой регулировщик» задержит поток машин с улиц более низкой категории», — рассказал Алексей Гусев.

Экономим ресурсы и время сотрудников

В системе ЖКХ участники форума предложили властям сократить потребление энергоресурсов в государственных и муниципальных учреждениях без привлечения дополнительных средств. Решить эту задачу могут «умные» системы светодиодного освещения, которые включаются в зависимости от потребности клиента и времени суток.

Участники  форума U-NOVUS  обсудили идею оснащения многофункциональных центров так называемыми «суперсервисами». Их можно сделать, например, на платформе портала «Мои документы». Сервис позволит начинающим предпринимателям открыть свое дело, подскажет, какие документы необходимо заполнить на том или ином этапе.

«Три дня работы форума прошли очень насыщено и плодотворно. Мы обсудили с участниками, представителями технологических компаний и властями региона перспективные проекты для создания комфортных условий жизни и бизнеса по ключевым направлениям:

 «Цифровые решения в энергетике», «Умный транспорт», «Безопасность». И надеемся, что эти решения уже скоро будут внедрены в жизнь», - подвел итог форуму директор Томского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Махорин.

Автор: Мария Петрова