В Томской таможне начал работать специалист-полиграфолог. Сотрудники ведомства теперь могут пройти проверку на полиграфе, практически не отрываясь от работы.

Ранее для прохождения полиграфа должностные лица таможни направлялись в Сибирское таможенное управление или специализированные организации. Теперь психолог-профессионал после специального обучения стала проводить необходимые полиграфические исследования в таможне.

«Антикоррупционное законодательство России предписывает проводить психофизиологическое исследование (тестирование) сотрудников таможенных органов с использованием полиграфа. Эта мера предупреждения коррупции является обязательной при назначении на руководящие должности и должности сотрудников правоохранительных подразделений», — отмечают в пресс-службе таможни.

Обследование позволяет отсеивать неблагонадежных кандидатов на службу. Прохождение этой процедуры является обязательным условием заключения служебного контракта как для вновь принимаемых, так и для действующих сотрудников.

Полиграф помогает выявить факторы риска при рассмотрении кандидатуры на руководящую должность и не позволить занять ее людям, стремящимся скрыть свое негативное прошлое. Прибор также зарекомендовал себя как надежный инструмент при проведении служебной проверки в отношении должностного лица, совершившего проступок. Весь комплекс психофизиологических обследований позволит выявить и предупредить коррупционные риски в таможенной системе.

В Томске полиграф используют не только государственные организации, но и коммерческие компании. Своим опытом поделился с нами томич. При приеме на работу в одном из шинных центров, его проверили на полиграфе. 
«Я устраивался IT-специалистом в компанию. Там меня предупредили, что нужно будет пройти тестирование на полиграфе. <...> Спрашивали, в основном, про вредные привычки: курение, алкоголь, про опыт на предыдущей работе. Сначала провели пробное тестирование, где попросили на все вопросы ответить нет, в частности, отрицать и свое имя пришлось. Так было продемонстировано, что ложь будет легко выявлена. У полиграфолога был такой вид, что даже не возникло желания шутить и юлить», — рассказал Олег.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова