Современные и оригинальные свадебные торжества предпочитает большинство молодоженов. При этом невесты продолжают верить в свадебные приметы, не считая их пережитками прошлого и предрассудками.

Мы собрали самые распространенные приметы, связанные с подготовкой и  празднованием столь волнительного дня.

  • Нельзя никому давать примерять свое свадебное платье и обручальные кольца молодых ни до свадьбы, ни после нее – ни сестрам, ни подругам.
  • Свадебное платье нужно надевать только через голову.
  • Жениху свадебное платье невесты и саму невесту до свадьбы видеть нельзя. Но в современных реалиях соблюдать эту примету почти невозможно. Невесты с женихами часто совместно выбирают наряд для церемонии.
  • В день свадьбы жених должен перенести невесту через порог их совместного дома. Таким образом, согласно поверью, муж защищает жену от невзгод и тревог, и делает их брак крепким и успешным.
  • При выходе из ЗАГСа молодых обсыпают крупой: рисом, пшеницей или пшеном – это к жизни в достатке.
  • На свадьбе, когда режут торт, жених должен поддерживать нож, а невеста – разрезать. Тогда в семье будут согласие и взаимопомощь.
  • Свадебное торжество не должно было проходить в дни больших церковных праздников и постов.
  • Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. Это также отпугивает нечисть и защищает от дурного глаза.

К числу забавных мы отнесли следующие предрассудки, связанные с днем свадьбы:

  • Застилать постель в первую брачную ночь надо особым образом: подушки должны лежать так, чтобы разрезы на наволочках касались друг друга. Тогда жизнь будет дружной, без ссор.
  • Во время свадьбы на невесте по приметам должно быть надето: что-то новое, что-то поношенное, что-то чужое, что-то голубое.

Томичи считают, что верить можно только в две свадебные приметы: не давать мерить кольца и не показывать жениху свадебное платье. Так ответили 16% и 10% соответственно участников опроса Tomsk.ru. Считают, что дождливая погода в день бракосочетания сулит молодоженам счастливую жизнь 7% респондентов.

4% проголосовали за раздельную ночь невесты и жениха в канун свадьбы, а 3% томичей, принявших участие в опросе, не стали бы продавать свое свадебное платье.

По 2% опрошенных верят в то, что для счастливого брака обувь невесты должна быть с закрытым носом, а первый бокал с шампанским после регистрации должен быть разбит.

Томички поделились с журналистами портала Tomsk.ru своими историями, связанными со свадебными приметами.

«Я не смогла представить, что буду в ЗАГСе с букетом, который выберет супруг. Поэтому сама работала три месяца до события с флористом. Жених только забирал его потом в магазине. Зато у  меня был на тот момент эксклюзивный букет, который с удовольствием хранила на память. А мог бы быть с неподходящими к церемонии цветами».

«Платье покупали с мамой, жених его не видел. Прошли всю церемонию выкупа. Проехал в день свадьбы семь мостов. Все старались сделать, как надо. И даже дождик поморосил в день свадьбы. Но повлиять на долгую супружескую жизнь не удалось ни одной из примет».

«Переносил меня супруг через порог, вообще по всем ступенькам в ЗАГСе нес на руках, свидетелей выбирали по правилам, резали торт, как нужно по примете, отказалась от босоножек и надела туфли, тоже следуя требованиям приметы». 

Ранее мы рассказывали о благоприятных периодах в этом году для заключения браков и делали обзор красивых дат.

Также мы приводили мнение депутата, которая обвинила россиян в безответственном отношении к заключению брака.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова