Многие из нас даже не догадываются, что внешне безобидные и даже очень привлекательные растения, на самом деле являются ядовитыми. У одних — неприятные свойства открываются при попадании в желудок человека, а другие — достаточно даже понюхать, чтобы самочувствие начало ухудшаться. Также ядовитыми бывают как целиком растения, так и их отдельные части.

Кстати, многие растения популярны у россиян и в качестве садовых цветов, и как комнатный вариант. У некоторых растений ядовиты плоды, но их привлекательный вид может соблазнить ребенка или домашнее животное, здоровью которых будет нанесен в некоторых случаях серьезный вред.

Перечислим самые популярные и наиболее токсичные растения:

Ландыш. В Сибири как раз началась пора цветения этого многолетнего растения. Оно ядовито целиком, особенно цветки. По словам экспертов, ядовитой становится даже вода в вазе с букетом из ландышей. Ощущается тошнота, наступают рвота, аритмия, одышка, нарушения деятельности ЦНС.

Нарцисс. Это растение уже отцветает на грядках садоводов. Важно помнить, что у нарцисса ядовиты луковицы. После употребления внутрь вызывают тошноту, рвоту, судороги и диарею.

Рододендрон. Популярный товар в цветочных магазинах. Что не мешает ему быть целиком ядовитым. Обильное слюноотделение и судороги, затем ослабление сердцебиения и паралич — таковы первый признаки отравления данным цветком.

Донник. Растение имеет сильный своеобразный запах. Ядовита именно надземная часть. Отравление характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, расстройством пищеварения, угнетением функции печени, появлением крови в моче, возможны аллергические реакции. Представляет опасность для беременных женщин, так как может в некоторых случаях вызвать смерть плода.

Клематис. Очень внешне притягательный цветок. Полностью ядовитое растение. Опасна вся надземная часть, тесный контакт с ней вызывает кашель, удушье, слезы. При попадании внутрь вызывает внутреннее кровотечение в ЖКТ.

Дельфиниум. Опасен вплоть до остановки сердца. Особенно ядовит сок растения, вызывает нарушения дыхания и работы ЦНС.

Гортензия. Тоже фаворит цветочных пристрастий современных модниц. Целиком ядовита. При легком отравлении почувствуете слабость, тошноту и усиленное потоотделение, а при сильном придет одышка и нарушение деятельности ЦНС.

Адонис. Растение из Красной книги. Чаще можно встретить в лесу. Ядовито целиком. При съедании вызывает расстройство ЖКТ, изменение сердцебиения, бессилие и судороги.  

Белладонна. Красивое сказочное название. Ядовита целиком, опаснее всего в фазе бутонизации и цветения. Целый набор признаков отравления. При легкой его форме появляется жжение и сухость во рту, светобоязнь, мушки перед глазами. При тяжелых формах — потеря ориентации, судороги, резкое повышение температуры, одышка, слабый пульс.

Галантус. Ядовитые луковицы вызывают рвоту, понос, поражение почек, нарушение свертываемости крови. Наземная часть менее вредна.

Гиацинт. Хит продаж в преддверии Международного женского дня. Ядовиты именно луковицы. В них накапливается щавелевая кислота, поэтому они раздражают ЖКТ, вызывая жидкий стул  и рвоту, а при попадании сока на кожу ребенка вероятен контактный дерматит.

Борщевик. Рядом с этим гигантским растением лучше даже не фотографироваться. Содержит фуранокумарины. Они под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. На коже образуются обширные пузыри, на месте которых при вторичной инфекции могут возникать глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие после себя белые рубцы.

Пижма обыкновенная. Ядовита, как оказалось, не только для насекомых, но и для человека. Ядовита надземная часть, наиболее токсичны соцветия. Основные симптомы отравления — тошнота, рвота, жидкий стул. Наблюдается поражение почек и ЦНС. 

Томичи признались редакции портала Tomsk.ru, что не знали про ядовитые свойства многих растений.

«Для меня было открытие о ядовитости половины перечисленных здесь растений. Если честно, даже на упаковках семян не встречала никаких предостережений. Но у меня нет маленьких детей и животных. Хотя и на старуху бывает проруха, как говорится. Я вот от моли всегда заготавливала пижму и не принимала мер защиты», — рассказала пенсионерка Татьяна Ивановна К.

«С цветами, как с женщинами. Чем краше тем опаснее. Еще раз убедился сейчас в этом. Жгучие красотки так любят все эти ядовитые цветы. Походу, они нашли друг друга», — не без сарказма ответил дизайнер Владислав.

«Мне кажется, более половины населения страны не знают о том, что эти цветы ядовитые. Ведь тогда бы их нельзя было встретить в цветочных магазинах,  а также днем с огнем не сыскать было бы их семян. А так все в открытом доступе и культивируется», — прокомментировала список растений томичка Оксана Р.

Если соблазн выращивать вышеперчисленные ядовитые растения все же велик, обязательно проконтролируйте удаленность посадок от детской площадки. Желательно, огородить цветник, чтобы доступ малышам к опасным цветам был ограничен.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

В материале использованы фото:arcaion/pixabay.com, lmilo/pixabay.com, publicdomainpictures/pixabay.com, mabelamber/pixabay.com, couleur/pixabay.com

Автор: Светлана Нифонтова