Пожилая томичка Любовь Михайловна Зырянова переживает за судьбу муравейника, расположенного за остановкой электрички «66 км», она считает, что владельцы продуктового магазина, расположенного в метре от муравейника, пытаются избавиться от насекомых. Поэтому пенсионерка обратилась в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Активисты вместе с журналистом Tomsk.ru выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

«Вековой муравейник, которой находится за остановкой электрички «66 км» при входе садовое товарищество «Ландыш», буквально разоряют. Три года назад возле муравейника установили металлический торговый киоск и железный гараж. Не уверена, что у предпринимателей было разрешение на их установку именно в этом месте. Земли вокруг немерено. Зачем, спрашивается, нужно было ставить две больших железных коробки, огромных будки рядом с муравейником?!», — возмутилась пенсионерка, у которой в садоводческом товарищества «Ландыш» есть дача.

По словам пенсионерки, ее поколение воспитано на рассказах Бианки и Пришвина, поэтому имеет совершенно другие ценности, чем нынешняя молодежь. Пенсионеры умеют и готовы помогать ближним, пусть это даже насекомые, птицы и деревья. 8 лет назад Любовь Михайловна приютила голубку, у которой было сломано колено и перебито крыло, и та до сих пор живет у женщины. Поэтому она и пытается заступиться за муравейник, чтобы насекомые не погибли.

«А сейчас другое на первом месте — жадность, корысть, жестокость, безразличие, безудержная конкуренция. Люди живут одним днем и не думают, что оставят после себя своим детям и внукам. Уничтожают природу. Вот и муравейник за остановкой электрички «66 км» тоже уничтожают. В прошлом году, когда вокруг киоска косили траву, половину муравейника снесли. И уже три года издеваются над муравьями: травят их ядом, поливают химией, заливают водой, делают дырки, бросают на муравейник окурки. Изверги какие-то», — рассказала Любовь Михайловна.

По словам пожилой женщины, она подкармливает муравьев, привозят им из дома домашние яйца, сыр, колбасу, оставляет их у муравейника, а продавцы киоска убирают лакомство. Зимой пенсионерка укрывает муравейник, чтобы муравьи не замерзли, летом — делает купол, чтобы спасти насекомых от жары.

При общении с нами женщина, продавщица местного торгового киоска сказала, что муравейник, расположенный по соседству, предпринимателям не мешает, и они ничего с ним не делают, тем более не травят. Также она пояснила, что в скором времени этот участок будет полностью переделан, здесь будут прокладывать дорогу.

«Конечно, можно решать глобальные проблемы, а можно – делать добрые дела и помогать людям, оказывать содействие в решении разных, в том числе локальных вопросов, таких как спасение муравейника. Пожилая женщина звонила нам в региональное отделение ОНФ несколько раз, ее рассказ нас взволновал, поэтому мы оперативно выехали на место и по итогам рейда подготовили обращение в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области с просьбой принять меры по охране и спасению муравейника. В случае, если здесь будут выравнивать дорогу, мы предложили профильному департаменту озаботиться переносом муравейника в другое, безопасное место, и обязательно согласовать этот перенос с заинтересованными жителями», — подытожила координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова