Жители нового микрорайона Школьный на Степановке (улицы Энергетиков, 13а, 15, 15а, 18) живут по соседству с открытой канализационной канавой протяженностью около 150 метров, из которой постоянно идет запах нечистот. Томичи вынуждены ходить вдоль дороги, где течет дренажная канава с канализационными стоками, в новый детский сад и школу, поскольку других путей туда попасть у жителей микрорайона нет.

Этот микрорайон появился несколько лет назад на Степановке недалеко от реки Ушайка, по соседству со школой № 35. Сейчас здесь находится 4 новых многоэтажных дома, еще два здания по ул. Энергетиков, 8/1 и 13 – в процессе строительства, они относятся к проблемным долгостроям – обманутым дольщикам. Жители новостроек надеялись, что будут жить в экологически чистом районе Томска, рядом с рекой, набережной и большой лесопарковой зоной, но все портит отсутствие централизованной канализации в старых шлакоблочных домах по ул. Короленко, расположенных по соседству через дорогу. В результате резкий неприятный запах канализационных стоков портит людям жизнь.

«Между нашими домами заасфальтированы дорожки, построен детский городок для ребят, разбиты клумбы, посажены деревья, есть скамеечки. В общем, жить здесь приятно и комфортно, если бы не одно «но». Рядом с нами по ул. Короленко располагаются шлакоблочные и деревянные двухэтажные дома, которые были построены еще в послевоенные годы. Централизованной канализации в них нет, и вот бежит эта вонючая жидкость по многочисленным открытым канавам вдоль улицы Короленко. Дорога, по которой дети и взрослые ходят в школу, новый детский садик, на работу и в магазины, проходит параллельно этой канаве с канализационными стоками. Другого пути, чтобы попасть в школу и детский сад, у жителей нашего микрорайона нет. В результате все дышат этой гадостью, потому что запах фекалий и нечистот чувствуется всегда», — рассказала жительница микрорайона Школьный, пенсионерка Раиса Викторовна Аксенова.

Поскольку проблема уже несколько лет не решается, а обращения в различные службы и органы власти не приносят результата, жители новостройки по ул. Энергетиков, 13а обратились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Корреспондент Tomsk.ru и активисты ОНФ выехали на место и убедились, что жители не преувеличивают: дышать там невозможно.

«Я живу в угловой квартире на третьем этаже. Летом, если ветер восточный, со стороны канавы окно даже для элементарного проветривания открыть невозможно — такой идет в нашу сторону нехороший запах нечистот! Почему мы уже несколько лет вынуждены жить, словно на помойке?», — рассказала Раиса Викторовна.

Стоки в канаву поступают из самодельных сливных труб, которые выходят прямо из шлакоблочных домов по ул. Короленко. Лишь два года назад у одного из домов был построен канализационный коллектор. Остальные двухэтажные дома сливают нечистоты в дренажную канаву. Более того, если пройтись по улице Короленко по направлению к набережной, то можно наткнуться на целое болотистое озеро, от которого тоже исходит нехороший запах, поскольку стоки из канавы стекаются в него. По словам местных жителей, стоки и сливы с канализацией частично попадают в реку Ушайка, в которой купаются дети.

Жители дома по Энергетиков, 13а пытаются хоть как-то отгородиться от неприятного соседства с канализационной канавой: этой весной вдоль дороги они высадили деревья, но зеленым насаждениям нужно время, чтобы подрасти.

«Мы несколько раз обращались в департамент городской хозяйства, другие структуры. Пару раз приезжала машина и откачивала канализационные стоки из канавы. Спасибо и на этом. Но системно проблема не решается», — говорит председатель совета дома по ул. Энергетиков, 13а Юлия.

Как сообщил нам эксперт ОНФ в сфере ЖКХ Роман Клясюк, по итогам обращения и выездной проверки активисты обратились в мэрию и департамент городского хозяйства с просьбой обозначить сроки решения проблемы с канализационными стоками от многоквартирных домов по ул. Короленко.

«Когда люди покупали квартиры в микрорайоне Школьный, им обещали, что скоро все старые дома, где отсутствует централизованная канализация, снесут как аварийное жилье, их жителей расселят, и никак проблем не будет. Однако прошло уже несколько лет, а проблема с канализацией и неприятными запахами никак не решается. Необходимо решать вопрос: строить дополнительные коллекторы для каждого дома. Кто-то должен взять обслуживание этого дренажа, регулярно откачивать эти стоки, и в целом здесь нужно что-то делать с системой водоотведения и канализацией стоков. Будем добиваться, чтобы местные власти уделили этой проблеме более пристальное внимание и заложили в бюджете средства на ее решение. Кроме того, в ближайшее время мы планируем провести на площадке ОНФ рабочую встречу по этой теме с участием жителей и профильных чиновников, поскольку с аналогичными проблемами только за последний год в Народный фронт поступило уже пять обращений», — сказал Роман Клясюк.

Напомним, на прошлой неделе мы рассказывали, что жители микрорайона Прибрежный на Степановке (многоквартирные дома по пер. Б. Хмельницкого, 11, 5, 5/1, 12, 8) снова жалуются на невыносимую вонь и канализационный ручей, который тек без остановки прямо по дороге и тротуару вблизи домов всю неделю. Все нечистоты далее стекают в реку Ушайка, русло которой находится в 20 метрах от жилого сектора. Канализационно-насосная станция, обслуживающая дома по переулку Богдана Хмельницкого, как и в ноябре-декабре прошлого года, снова вышла из строя.

Автор: Екатерина Горникова