Средний размер ипотечного кредита в апреле  достиг рекордного показателя в 2,55 миллиона рублей. За год он вырос на 18 %. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс».

«В апреле средняя сумма ипотечного кредита достигла своего максимального значения, это единственный показатель, который не имеет сезонных спадов и демонстрирует уверенный восходящий тренд», - отметил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

Общий объем выданных ипотечных кредитов за год вырос на 5,4 %, до 108,6 миллиарда рублей.

Однако при этом количество выданных за год ипотек сократилось на 10,5 %. Если же проанализировать первый квартал 2019 года, то, по данным Центробанка, по этому показателю тоже наблюдается рост. Объем портфеля ипотечных жилищных кредитов в России за этот период достиг 6,9 триллиона рублей, увеличившись с начала года на 4,8 %.

В конце мая ЦБ увидел риски образования «кредитной спирали» в такой ситуации. Это означает, что рост ипотечного кредитования выступает причиной роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость, в свою очередь, – фактором дальнейшего роста кредитования. Следовательно, по мнению ЦБ, повышается значимость мер по сдерживанию кредитования физлиц с первоначальным взносом менее 20%.

Напомним, весной эксперты отмечали рост цен на вторичном рынке недвижимости в Томской области.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Елена Чечнева