Серая гниль атаковала дачные участки сибиряков. Под ударом оказались клубника, земляника, виноград, розы и малина, а также некоторые другие культуры. При этом страдают как растения в открытом грунте, так и в теплицах. Заболевание распространяется на листья, стебли и корневища посадок.

Томские дачники отмечают, что распространению серой гнили способствуют частые дожди и отсутствие установившегося тепла. Клубничные поляны не успевают просохнуть, влага от земли влияет на все растение. Приходится обеспечивать дополнительную вентиляцию кустов. В ход идут все подручные средства. Об этом нам рассказали томичи-садоводы:

«Обкладываем кусты с клубникой опилками, чтобы впитывали лишнюю влагу. Уже второй год такое практикую, результат устраивает, но специально искать опилки бы не стала, просто были под рукой такие отходы».

«Проложили дощечки, чтобы ягоды не касались земли вообще. Так она еще и чище получается перед употреблением, без пыли почти».

«Раньше целая поляна была на участке из клубники, а теперь пришлось рассадить по 6-8 кустиков по всему огороду. Чтобы не было скопления зарослей, лучше проветривалось. Еще и на такое число кустиков всегда садим рядом лук и чеснок, так тоже боремся с плесенью этой».

«В этом году пробую новое средство, дочь вычитала и советует. Вот уже настаиваем раствор из горчичного порошка. 50 гр порошка развели на 5 литров воды. Через два дня будем опрыскивать. Вроде как, сразу на споры грибка будет воздействовать, посмотрим, в принципе, продукт натуральный, хуже-то уже не должно быть».

Опрошенные порталом Tomsk.ru эксперты отмечают, что наиболее действенным от серой гнили является настой древесной золы, обработка чесноком и хозяйственным мылом, а также раствор медного купороса.Также специалисты отмечают, что в период активного плодоношения борьба с серой гнилью может быть уже бесполезной, нужно успевать провести процедуры в период цветения.

Под угрозой растения в следующих ситуациях:

  • Посадки заросли сорняками
  • На соседний грядках уже есть больные растения
  • Прохладная температура
  • Обильный полив
  • Большое и частое выпадение осадков
  • Сильные ночные росы

Ранее мы рассказывали, как определить по внешним признакам, сладкая ли клубника перед вами.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова