Жители сразу нескольких сибирских регионов смогли попасть со своими вопросами в эфир «прямой телефонной линии».

Республика Алтай

Так, на примере аэропорта Горно-Алтайска президент разобрал проблему цен в авиасообщении. Для местных жителей местная воздушная гавань— это новые рабочие места и новые зарплаты. Правда, на билеты их не хватает. Билет в Новосибирск из этого аэропорта стоит около 3800 рублей, в Красноярск — 4900 рублей. Сейчас у аэропорта есть возможность принимать гораздо больше самолетов, его пропускная способность— 155 человек в час.

Путин в ответ рассказал, в чем причина высоких тарифов:

«Что касается этого аэропорта, хорошо очень его знаю. Он строился, честно говоря, по моему прямому указанию, потому что летать туда можно было только через Барнаул. А это никак не способствовало развитию туристического потенциала, а он там просто колоссальный. Авиаперевозки растут. А вот то, что растут тарифы непомерно — здесь ничего хорошего нет. Правительство, конечно, предпринимает необходимые шаги. Во-первых, мы сохранили НДС на все авиационные перевозки, в том числе и через Москву, а те авиационные перевозки, которые осуществляются не через Москву, там НДС обнулен. Это хорошая мера, но возникли другие проблемы. Они связаны, прежде всего, с затратами в целом на обслуживание самолетов в аэропортах. И одна из основных проблем, на мой взгляд, это стоимость авиационного керосина. Откуда возникла эта проблема? Возникла она из того, что правительство начало осуществлять так называемый налоговый маневр. Заключается он в том, что мы начали отказываться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и заменять эту меру повышением налога на добычу полезных ископаемых — НДПИ. Чтобы компенсировать компаниям возможные потери и стабилизировать рынок было принято решение о так называемом обратном акцизе. Это оказалось недостаточным, поэтому правительство должно было в ручном режиме, в режиме реального времени, решать проблемы, связанные с ростом цен на топливо. Придумали еще один механизм, который заключается в том, что компаниям возвращается часть средств, которые они как бы недополучили, если бы реализовывали нефть и нефтепродукты на внешнем рынке. Договорились, что в этом году цена отсечения - 55 долларов за баррель... Я разговаривал по этому поводу с правительством, с теми кто за это отвечает. Хочу еще раз напомнить, это явное упущение и оно должно быть немедленно исправлено», — заключил президент.

Красноярский край

Жители Красноярска, проживающие в микрорайоне « Солнечный», более двух лет добиваются строительства детского сада и школы, а в последний год отстаивают территорию, где ранее им обещали создать парк. Жительница района Ксения Бессонова попала в эфир во время прямой линии с Путиным — она пожаловалась на отсутствие социальной инфраструктуры и тотальную жилую застройку в микрорайоне.

Путин в ответ сказал, что в планах застройки микрорайонов, которые строятся на софинансировании с дольщиками, должна закладываться инфраструктура. И добавил, что сейчас по закону возведением социальной объектов должно заниматься государство, однако достаточной правовой базы под это все еще нет.

На линии ситуацию комментировал губернатор Александр Усс. Он говорил о том, что Солнечный действительно переуплотнен, но зоной особого внимания для города этот микрорайон не являлся — поэтому там такая ситуация. Чиновник пообещал помочь с размещением в микрорайоне парковых зон. В конце Путин попросил его лично сообщить об итогах, сообщает интернет-издание «Проспект Мира».

Омская область

Омич Роман Дмитриев дозвонился Путину на «Прямую линию» с жалобой на «мусорную» реформу. Житель Старого Кировска стал платить больше, хотя ничего не изменилось. До «мусорной» реформы жители региона платили 90,27 рубля в месяц за мусор. 20-го числа раз в месяц им привозили бак, и туда со всей улицы сносили весь мусор. После ситуация никак не изменилась. Но за апрель горожанам пришел счет на 133 рубля, и последняя квитанция была уже на 266 рублей.

Владимир Путин понимает недоумение Романа Дмитриева и всех омичей. Президент потребовал провести проверку: почему тарифы на мусор для омичей так сильно возросли?

«Надо проверить. Я обязательно попрошу ФАС, чтобы они обратили на это внимание», – заявил президент в прямом эфире.

Томичам не удалось задать вопросы Путину в ходе «прямой линии».

Чуть ранее мы давали 6 советов, как попасть на «прямую линию» с Путиным.

Ранее мы сообщали, что томичи считают самым эффективным способом пробиться на прямую линию к Путину — выйти с одиночным пикетом.

Также мы рассказывали, что спасатели Томской ПСС записали видеоролик президенту РФ  Владимиру Путину с просьбой восстановить льготы, которых они были лишены в 2004 году. Ждали ответа от Путина и жители родовых поместий в Томском районе. 

Владимир Путин за 4 часа 8 минут ответил на 81 вопрос россиян. Всего в этом году российскому лидеру поступило около 2 миллионов обращений. «Прямая линия» прошла уже в 17-ый раз. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова