Роспотребнадзор опубликовал памятку с рекомендациями для работающих в условиях повышенных температур воздуха. там обозначены меры профилактики перегревания и советы относительно режима работ.

1. Необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха +35 градусов и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях (где температура должна поддерживаться на уровне 24-25 градусов тепла). При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

2. При достижении температурой в рабочем помещении отметки +25,5 градусов продолжительность рабочего дня должна сокращаться на один час. При повышении температуры до +29 градусов — на два часа, при температуре +30,5 градусов — на четыре часа.

3. Работа при температуре наружного воздуха более + 32,5 градусов по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на открытом воздухе на утреннее или вечернее время.

5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15 С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более + 30 градусов и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.

8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

Ранее мы рассказывали, что в жару для борьбы с неприятными симптомами надо употреблять 5 напитков.

Также отмечалось, что при нахождении на солнце надо помнить о своих родинках.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова