Этим и другими сервисами по карпулингу заинтересовались в Минтрансе и уже создали для россиян свод правил, которые позволят сделать поездки с попутчиками более безопасными. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Карпулинг — распространённые явление в России, набирающее популярность, суть которого заключается в том, чтобы с помощью специального приложения находить себе попутчиков на дальние поездки.

Теперь к водителям, которые будут брать попутчиков на дальние поездки, предъявляются определенные требования. К ним относятся: обязательное наличие водительских прав B категории и стаж вождение не менее двух лет. Кроме того, максимальное количество попутчиков при этом устанавливается до восьми человек, а количество поездок одного водителя ограничивается до двух в сутки.

Однако самым главным изменением станет тот факт, что правительство установит определенный размер оплаты поездки, а пассажиры обязаны будут рассчитываться безналичным способом. В ином случае водителей будут ждать штрафы.

Мы расспросили томичей и гостей города о том, пользуются ли они сервисами совместных поездок и что думают по поводу данных изменений.

Анна: «Я езжу в Новосибирск каждую неделю, потому что там у меня семья. В Томске просто работаю. И мне проще всего добраться именно на BlaBlaCar, потому это намного дешевле и быстрее, чем на автобусе, который еще и лишние долгие остановки делает. И мне жутко не нравится то, что теперь может быть какая-то цена, которую устанавливает государство. Смысл может пропасть».

Виталий: «Я из Хакасии, и вы можете спросить многих, домой мы стали ездить на BlaBlaCar, потому что это и быстрее, и дешевле, и удобней. Очень приятно выехать из Томска с утра и уже вечером того же дня быть в Абакане. При этом цена раза в 2,5 меньше, чем на рейсовых автобусах. То, что начали думать о безопасности пассажиров — это хорошо, а вот вмешиваться в стоимость — очень сомнительно».

Дмитрий: «BlaBlaCar и так стал платным, а тут еще какие-то попытки будут устанавливать цену? Пусть водитель ставит, а мы будем выбирать, это же рынок, ну».

Напомним, ранее мы сообщали, что сервис для совместных поездок BlaBlaCar теперь стал платным, а эксперты сообщили, что подобные сервисы несут в себе опасность, какую именно можно прочесть здесь.

Автор: Вячеслав Серов