Традиционный восточнославянский праздник Ивана Купала, отмечаемый 7 июля, приходится в этом году на выходной день. В традициях празднования Ивана Купала сейчас слились христианские и языческие традиции. Ивана Купала изначально был праздником древних славян, связанный с днем Солнцестояния. Но этот день совпадает с еще одним праздником — Рождеством Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя). По старому стилю его отмечали 24 июня, а в современном календаре Ивана Купала приходится на 7 июля.

По Лунному календарю 7 июля будет достаточно сложный день. Все будут склонны к лени, о чем мы писали ранее, называя семь самых опасных дней июля.

Ивана Купала считается одним из самых магических и загадочных праздников года из-за особых ритуалов и традиций. Их несколько:

  • умывание утренней росой — для духовного перерождения;
  • прыжки через костер, как всем известный обряд очищения — в старину прыгали парами и по одному, особенно, так любили проверять свои чувства влюбленные;
  • купание на восходе — избавление от болезней и отрицательной энергии — к озеру до восхода в это день приводился даже весь домашний скот, так как считалось, что вода в эту ночь приобретает особые целебные свойства;
  • проведение обряда с деньгами: накануне Ивана Купала собрать все деньги, что есть в доме, положить их возле себя, утром, не вставая с постели их медленно пересчитать, желательно, делать это в течение  нескольких минут;
  • поиски цветущего папоротника — как символа удачи и успеха;
  • вечернее сожжение соломенного чучела;
  • массовые игры у костра — как приобщение к солнечной энергии, которая защищает от темных сил (кстати, костер горел в течение нескольких часов и ни у кого не было права его погасить);
  • гадание на суженого с помощью венка — чем дальше уплывет венок по реке, тем больше шансов у девушки выйти замуж;
  • изготовление оберега на весь год: особую силу в это время обретает подорожник, его собирают, складывают в льняной мешочек и хранят ближе к подушке. Он будет укреплять здоровье и защищать гармонию в семье. А вот оберег из полыни защитит от злых сил, порчи и сглаза, а также придаст сил и смелости. Беременные заготавливали ромашку, череду и крапивы, именно эти травы затем восполняли родовую энергию и силу, их заваривали и добавляли в купель, а также пили травяной чай.

Томичи праздник Ивана Купала смогут отметить вместе с сотрудниками Первого музея славянской мифологии. Они проведут выездное мероприятие, во время которого проведут мастер-класс по созданию «Оберега для нового дома», помогут горожанам собрать лекарственные травы для венков и ароматного чая.

Согласно опросу портала Tomsk.ru, для большинства томичей 7 июля будет рядовым днем. Так ответили 63% респондентов. Будут беречься от обливаний и ограничат выходы на улицу — 15% опрошенных. На природе проведут этот день 8% проголосовавших. Чуть меньше горожан (7%) в этот день будут веселиться и обливаться вместе с детьми. 3% опрошенных будут подстерегать прохожих и окатывать их водой, в главных традициях праздника. Отметят день Ивана Купала в бане 4% респондентов, а 1% проголосовавших заявил, что именно в этот день планирует открыть купальный сезон.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова