Медицинские специалисты региона призывают к бдительности в преддверии сезона энтеровирусной инфекции.

Главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина обратила внимание, что у энтеровируса есть и схожие, и различные — в зависимости от вида инфекции — проявления. Однако первыми признаками заболевания являются повышение температуры, появление головной боли, рвоты, боли и (или) пузырьков в горле, высыпаний на кожных покровах, жидкий стул.

Специалист обозначила пять правил защиты от заражения энтеровирусом и его дальнейшего распространения:

  • не контактировать с заболевшим, даже если это член семьи;
  • пить кипяченую или бутилированную воду;
  • мыть овощи и фрукты и прятать их от солнца. Из-за тонкой кожуры на солнце фрукты рискуют быстро испортиться и обзавестись дополнительными бактериями;
  • следить за гигиеной рук с помощью воды, салфеток и антисептиков;
  • не заниматься самолечением и не принимать бесконтрольно фармпрепараты.

О том, чем может обернуться нарушение хотя бы одной из этих мер предостережения, мы поговорили с главным педиатром департамента здравоохранения Томской области Светланой Рубейкиной.

Подробнее — в нашем специальном подкасте. 

Напомним, что серьезная вспышка заболеваемости энтеровирусом была зарегистрирована в 2015 году. Тогда за один летний месяц, август, заразились 233 человека, у 188 было зафиксировано осложнение в виде менингита.

Летом 2016 года Томская область тоже вошла в число регионов с высоким уровнем заболеваемости энтеровирусом. Тогда специалисты Роспотребнадзора отработали схему выявления детей и сотрудников с бессимптомной формой течения инфекции и организовали их изоляцию из детских коллективов.

Что характерно, во время заболевания энтеровирусом образуются антитела, которые формируют иммунитет к определенному серотипу. Если пациент заражается второй раз, возбудителем будет другой тип вируса, к которому еще не выработаны антитела.

 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: редакция портала