Уже шестой день в Томске продолжается мусорная реформа. Сегодня мэр города произвел объезд по Советскому и Октябрьскому районам и оценил сложившуюся ситуацию с мусором в городе. Иван Кляйн дал распоряжения по устранению свалок и замене контейнеров. 

Напомним, самыми проблемными оказались те точки, которые ранее обслуживала компания «Сорнет». 1 июля томичи сначала увидели перевернутые баки, а после остались один на один с горами мусора без контейнеров, которые благополучно забрали представители компании.  

В своем интервью  Tomsk.ru директор «Сорнета» утверждал, что делал предложение администрации перед грядущими изменениями. Но каким на самом деле было это предложение, а главное — почему все-таки произошла такая ситуация на точках бывшего частного оператора?  Разбираем. 

«Компания «Сорнет» сделала предложение на таких условиях, которые мы заведомо не могли исполнить. Так, рыночная цена контейнера объемом 0,75 составляет девять тысяч рублей, а они («Сорнет» —прим.ред.) выставили цену в 11 500 рублей за б/у контейнеры. <…> Как потом объяснить, почему бюджетные деньги были направлены на б/у контейнеры по такой стоимости?», — прокомментировал ситуацию заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

Вячеслав Черноус рассказал журналистам об условиях закупки контейнеров у «Сорнета»

Помимо стоимости, невыполнимым оказалось и предложение по покупке: так, «Сорнет» предлагал выкупить весь их контейнерный парк за 21 млн рублей, причем оплата должна быть произведена сразу, а покупатель — один. При расходе муниципальных средств такое тоже невозможно.

«Считаю, что это было сделано целенаправленно, поставив нас в невыполнимые условия. И вроде «мы хорошие, сделали предложение», а мы брать не стали.  <…> Да, нам нужен контейнерный парк, но при нормальных условиях, которые не нарушат законодательство  с одной стороны, и позволят компенсировать сложившуюся ситуацию», — подчеркнул Черноус. 

Итак, в интервью нашему порталу, Булатов (директор «Сорнета» — прим.ред.) комментировал, что к ситуации был готов и делал предложение, но стоит обратить внимание на следующие факторы: 

  • стоимость за контейнеры была завышена;
  • невыполнимые условия закупки;
  • игнорирование возможности оставить контейнеры в аренду. 

Внимание привлекают и сроки выставления предложения: «Сорнет» обозначил конкретные цифры 4 июля, то есть после того, как город получил «подарок». Хотя ранее Иван Булатов рассказал порталу следующее: 

«Переговоры действительно были, но реальных предложений по аренде или продаже тары мы не получали. Коммерческих предложений на бумаге в наш адрес не поступало. Принципиальной позиции у нас по таре нет, готовы рассмотреть варианты, если таковые к нам поступят». 

Остаются открытыми вопросы, почему коммерческое предложение должно поступать со стороны покупателя, а также почему оно все же поступило со стороны экс-оператора, но уже после 1 июля? Ранее таких предложений не поступало. 

Фото: САХ устанавливает новые контейнеры. Только за четверг с улиц Томска вывезено 634 тонны твердых коммунальных отходов.

Как отметили в мэрии, все шло планомерно: были договоренности со всеми операторами, что их контейнеры будут стоять в счет аренды, пока производится оценка и соответствующая замена контейнеров. Но только почему-то «Сорнет» из 12 операторов оставил на своих территориях мусорный коллапс. 

Пусть уже у убранных свалок осталось и «послевкусие»: томичи делятся в соцсетях снимками с подожженными и перевернутыми новыми контейнерами САХа. Совпадение ли это, но такая картина наблюдается на пунктах, которые ранее обслуживал «Сорнет». 

Сейчас все силы и основные работы направлены на замещение контейнерного парка, установку контейнеров и налаживанию работы регоператора по утвержденной схеме. Отмечается, что количество маршрутов выросло вдвое и службы столкнулись с  нехваткой водителей. Представители администрации официально объявили об открытых вакансиях  на должность водителей мусоровозов.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Дарья Афонасова