В компании объяснили, почему пришлось убрать оранжевые сетки для раздельного сбора мусора, к которым уже привыкли томичи. В нашем городе таких контейнеров было около 70.

«Сетки компании убирают с привычных площадок, потому что с момента начала работы регоператора в Томске, компания больше не может возить отходы на сортировочный комплекс в Северск, так как это зона деятельности другого оператора. Такое условие диктует территориальная схема, которая регламентирует направления потоков отходов», — рассказали в «АБФ Логистик».

По информации представителя компании, оранжевые контейнеры могут вернуться в Томск в ближайшее время. Но только в случае если получится достигнуть соглашения с администрацией закрытого города о присвоении северскому комплексу статуса межмуниципального объекта, чтобы снова увозить туда отсортированный томичами мусор. 

При удачном решении вопроса в течение месяца контейнеры вернутся в Ленинский и Кировский районы, где с 1 июля «АБФ Логистик» — подрядчик регионального оператора, муниципального «Спецавтохозяйства».

В компании также отметили, что уже получили новую партию контейнеров — проблем с их нехваткой не будет.

Ранее вопрос раздельного сбора мусора томичи поднимали на встрече с мэром Томска. Иван Кляйн вместе с подчиненными провел объезд по «мусорным точкам» города. Туда же он пригласил и томских блогеров.

«Мы уже сделали первые шаги в Томске. Инвестор должен построить мусоросортировочный завод. Были разные инвесторы, в том числе какой-то зарубежный представитель. Вот когда определимся на уровне области, какой это инвестор будет, и какой завод, тогда и примется решение – раздельный или смешанный сбор мусора будет. В моем понимании, идеальная ситуация — все-таки раздельный мусор. Но мы же должны быть честными: если это будет раздельный сбор мусора, то он побязательно приведет к увеличению тарифа. Хотим мы этого или не хотим. Это же надо две машины посылать на одну площадку. Сначала одна заходит мусор забирает, потом вторая. Это дополнительные расходы», — ответил на вопрос блогера о раздельном сборе мусора в Томске Иван Кляйн.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк