Томская область стала восьмой в рейтинге регионов Сибири и Урала по качеству системы здравоохранения. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного изданием «Новые Известия».

Эксперты начали готовить цикл статей, посвященных уровню российской медицины. «Где есть шанс вылечиться, если живешь на Урале или в Сибири», — такой подзаголовок дало издание своему материалу по результатам исследования регионов УрФО и СФО.

Исследователи выяснили, сколько средств тратят регионы на развитие системы здравоохранения, насколько больницы субъектов РФ оснащены врачами и сколько зарабатывают медики, а также изучили показатели смертности в регионах СФО и УрФО.

Томскую область признали одним из самых обеспеченных врачами регионов. Здесь число врачей на 10 тысяч жителей достигает 40,9. Также среди самых обеспеченных медиками регионов оказались ХМАО, Тыва, ЯНАО и Омская область.

Эксперты затронули и проблему низких зарплат медиков. Согласно майскому указу президента, врачи должны получать в 2 раза больше средней суммы по региону. По данным исследователей, Томская область — в пятерке регионов, проваливших майский указ. Здесь врачи зарабатывают лишь в 1,78 раза больше средней зарплаты в регионе. Также в пятерку «проваливших указ» регионов Сибири и Урала вошли Кемеровская область, Тыва, Хакасия и Красноярский край.

Изучив показатели смертности в регионах, эксперты не выявили в Томской области лидирующих данных — ни минимальных, ни максимальных. Кстати, Тыва попала в число регионов с минимальными показателями смертности и получила комментарий экспертов.

«Вскоре место в пятерке лучших может потерять и Тыва из-за того, что республика недавно вошла в тройку регионов с наибольшей смертностью женщин трудоспособного возраста, и скатиться на уровень Томской области, в которой не справляются с выявлением онкозаболеваний на ранней стадии», — прокомментировали составители рейтинга.

По итогам исследования эксперты поместили Томскую область на восьмое место по уровню развития системы здравоохранения из 16-ти регионов Сибири и Урала. Возглавили рейтинг ХМАО, ЯНАО и Тюменская область, в аутсайдерах оказались Кемеровская и Курганская области.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Ольга Андреева