Понятие «фитнес-центр» может появиться в российском законодательстве, а для тренеров введут профессиональные стандарты. Также заведения получат возможность готовить россиян к сдаче норм ГТО. Поправки в закон на ближайших пленарных заседаниях планирует рассмотреть Госдума.

За последние 10 лет число занимающихся спортом увеличилось в стране с 17 до 40 процентов и превысило 54 миллиона человек, сообщает «Парламентская газета».

«Фитнесом сейчас занимаются 7 миллионов человек, но главная проблема в этой отрасли — обеспечение безопасности процесса», — отметил ранее один из авторов инициативы, член Комитета палаты по физкультуре и спорту Дмитрий Пирог.

По мнению депутатов, в отрасли мало специалистов с высшим образованием. При этом большинство из них не имеют базовых знаний физиологии и анатомии, что приводит к травмам клиентов, увечьям, а также к летальному исходу.

Они предлагают ввести в правовое поле определение «фитнес-центр», обозначить права и обязанности таких организаций, профстандарты и квалификацию работающих там тренеров, которых насчитывается свыше 26 тысяч человек. В частности, ко второму чтению законопроекта подготовлены поправки, дающие фитнес-клубам право готовить россиян к сдаче норм ГТО.

Томичи, опрошенные порталом Tomsk.ru, также неоднократно сталкивались с непрофессионализмом тренеров в городских фитнес-центров.

«Получила обострение двух хронических заболеваний за 1, 5 месяца занятий с персональным инструктором. позиционировался, как лучший в фитнес-центре, повелась на опыт и доброжелательность. В итоге вместе сформированного тела ушла прихрамывая. Ругаться не стала, просто сделала для себя выводы», — сообщила нам о своем опыте томичка Светлана Р.

«Ночью после тренировки открылась сильная боль, распух локоть. Обратился к хирургу, он улыбнулся и сказал, что я стал жертвой неграмотного фитнес-инструктора. С таким характером воспаления к нему приходят именно после посещений таких залов. Лечился я неделю, даже больничный пришлось брать. Потом месяц был без нагрузок, в итоге, от услуг данного тренера я отказался», — поделился историей своей травмы Андрей Д.

«К сожалению, в моем случае тренер был настроен на получение краткосрочной задачи. Полгода сидела на гречке, убивалась на тренировках. И ради подвижки в 1,5 килограмма. Без проблем отказалась, так как уже на психику давил конкретно, что я без силы воли и так далее. С психологической точки зрения выглядел истерично и слабо относительно своих клиентов. Никому не посоветую таких занятий», — рассказала о своем печальном опыте общения с инструктором Ирина Ч.

Как сообщила порталу Tomsk.ru персональный тренер и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Анна Радюк, в Томске еще «проходит» вариант, когда берут на работу тренеров без образования, в основном, это центры эконом-класса.

«Да, такое еще можно встретить в бюджетных залах города. А в Москве тренеров по фитнесу берут с высшим образованием, медицинским или после прохождения специальных курсов. Брать без специального образования очень опасно, на тренеров ложится большая ответственность за здоровье человека, а для самого центра это вопрос репуцтации»— сообщила специалист.

Согласно статистики, ежегодный оборот отечественной отрасли платных спортивных услуг превышает 70 миллиардов рублей.

Ранее мы рассказывали, о новом тренде — EMS-тренировках.

Также сообщалось, что Томск вошел в тройку регионов, где работодатели продвигают спорт.

Портал выяснил, что оплата фитнеса сотрудникам, по мнению томских работодателей, приведет к конфликту.

Мы также опросили томских «железных леди» и они опровергли мифы о пауэрлифтинге.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова