С начала 2019 года от укусов животных в Томской области пострадало 1246 человек, в том числе от укусов диких животных — 23 человека. За 6 месяцев на территории Чаинского района, Томской области   зарегистрировано два эпизоотических очага бешенства. Диагноз «бешенство» был установлен у лис. В эпизоотических очагах был выполнен полный комплекс профилактических мероприятий, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Кроме травм, как физических, так и психологических, укус собаки, кошки или дикого животного может иметь тяжелые последствия и являться причиной возникновения особо опасной инфекционной болезни — бешенства (гидрофобии). Эксперты отмечают, что при наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Единственным способом, которым можно предотвратить развитие гидрофобии является курс лечебно - профилактических прививок. На территории города Томска функционирует 4 центра антирабической помощи на базе медицинских организаций, имеющих в своем составе травматологические :

  • «Поликлиника № 3, г. Томск, ул. Р. Люксембург, 39;
  • «Больница скорой медицинской помощи № 2», г. Томск, ул. О. Кошевого, 72;
  • «Медико-санитарная часть № 2», г. Томск, ул. Бела Куна, 3;
  • «Городская клиническая больница № 3 им. Б.И. Альперовича» г.Томск, ул. Нахимова, 3

и 20 центров  на базе районных больниц Томской области.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до года и определяется локализацией и тяжестью повреждений.

Бешенством болеют все млекопитающие. Причем, бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (собаки, кошки, коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежи).

Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Ранее мы рассказывали, кто чаще всего кусает томичей.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова