Найти туристические велосипеды — непростая задача, ведь велотранспорт должен быть удобным и надежным. Отправиться на туристическом велосипеде в путешествие — отличный отдых, также такой велосипед станет лучшим другом и в городской среде. 

Как выбрать по-настоящему качественный туристический велосипед и что нужно учитывать, если хочется вариант, который прослужит вам не один год. 

  1. Всегда стоит учитывать собственные предпочтения: куда вы планируете ехать, где вы хотите отправиться на туристическом велосипеде, какие там будут рельефы и условия? Также стоит подумать о типе дороги, если вы мечтаете найти туристический велосипед. 
  2. Удобная посадка в седло и ручки руля 
  3. Погодные условия для поездок на туристическом велосипеде 
  4. Длительность путешествия или регулярность использования велосипеда 
  5. Неприхотливость в использовании 

Надежность туристического велосипеда 

При выборе туристического велосипеда необходимо учитывать прочность втулок и спиц. У слабых втулок часто ломается механизм зацепления. Навеска, кстати, должна быть гармонично сбалансирована. Такие детали, как цепь и кассета также должны отличаться качеством. Учитывайте и тот факт, что туристический велосипед должен отличаться и универсальностью в использовании. Сейчас выбор туристических велосипедов достаточно широкий: большинство пользователей отдают предпочтение дистанционному выбору туристического велосипеда, ведь как правило, стоимость его меньше, а доставка часто бесплатная.

Почему так важна рама в туристическом велосипеде? 

Рама — основа велотранспорта. Жесткость и накат, а также поведение на дорогах в большинстве случаев зависят от рамы. Кстати, на внешний вид велосипеда также влияет именно она. Чтобы выбрать идеальную раму (значит, подходящий туристический велосипед), ориентируйтесь на свой рост. Рама должна подходить вам именно по этому параметру. Если вы решите приобрести туристический велосипед с рамой ростовкой меньше, придется задуматься над более длинными выносами руля, а если рама окажется больше, то вам попросту будет некомфортно. 

Материал рамы может быть как титановый, алюминиевый, стальной и даже карбоновый. Здесь все же стоит ориентироваться на прочность самого материала и собственный опыт его использования. Для велотуризма больше подходит рама «хардтейл», в данном случае амортизатор будет достаточно выносливым. 

Механика тормозов 

Качественный тормоз в туристическом велосипеде — важный элемент с учетом того, в каких условиях планируется использовать велосипед. Поэтому ориентируйтесь на качественную механику тормозов. Не забудьте прихватить с собой тросик, гидролинию или тормозную жидкость. 

Вилка в туристическом велосипеде — для комфортной поездки 

В туристической вылазке важно предусмотреть вилку не только для приема пищи, но и на собственном туристическом велосипеде. Так, есть вилка регидная и амортизационная. Преимущества первого варианта в легкости и простоте обслуживания, но будьте осторожны с такой вилкой при неровностях на дороге. Хотя и здесь есть выход: подберите регидную вилку из прочных материалов, типа стали или титана. А вот амортизационная — как раз хорошо подходит для неровного и экстремального пути, но таким вилкам нужен хороший сервис. 

Может ли быть туристический велосипед без прочных колес? 

Безусловно, нет, ведь колеса — ваш лучший друг в дальней поездке. Именно они везут на себе ваши вещи, конструкцию велосипеда и, конечно, вас самих. Выбирайте оптимальные колеса: к примеру, со втулками на промподшипниках с двухслойными ободами. По диаметру колес также ориентируйтесь на собственный рост. 

Выбор седла для комфортной поездки 

Здесь во много все индивидуально — зависит от ваших личных предпочтений. Выбрать удобное седло можно спокойно и дистанционно. По ширине седла  ориентируйтесь на расстояние между косточками своего таза: седло должно быть шире. Измерить это очень просто: садитесь на стул, подложите под себя линейку. Край линейки должен касаться одной из косточек таза, а положение второй косточки перенесите пальцем на линейку: так вы определили ширину таза.