Многие из нас живут, строят планы и не хотят думать о смерти. Однако, рождаясь в этот мир, человек уже ступает на путь смерти. Кого-то она забирает по болезни, у кого-то несчастный случай трагически обрывает жизнь, а кто-то умирает от старости… Но, как бы смерть не отняла близкого человека – это всегда больно и страшно. Близким тяжело смириться с утратой, они переживают серьёзный стресс, многие впадают в депрессию.

Помимо тяжелого психологического состояния, в этот период родные и друзья покойного сталкиваются также с необходимостью организации похорон. Но прежде, они должны оформить все необходимые документы, пройти все круги бюрократической машины. Не сломаться, не сбиться с пути в такой ситуации им могут помочь похоронные агенты, которые будут руководить их действиями, и консультировать по всем вопросам.

Что нужно сделать, если у вас умер близкий человек

Для того, чтобы получить справку о смерти, необходимо, чтобы эту смерть подтвердили представители медицины и правоохранительных органов. Поэтому, если покойный представился дома, на дом вызывают или участкового врача или бригаду скорой помощи, а также представителей полиции.

Рекомендуется не трогать вещи в помещении, где находится покойный, особенно, если причина смерти не установлена. Убедившись, что смерть наступила по естественным причинам, и не имеет насильственной причины, медики и полицейские подписывают протоколы и разрешают транспортировку тела покойного в морг.

Довольно часто близкие покойного протестуют против этого. Однако, чтобы получить свидетельство о смерти, им необходимо согласиться на эту процедуру. В морге проводится вскрытие, устанавливается истинная причина смерти и подписываются документ, на основании которых возможно получить разрешение на погребение или кремацию.

Погребение или кремация

Сегодня довольно часто альтернативой погребению на городском с кладбище становится кремация. Представители официальной государственной ритуальной службы готовы проконсультировать своих клиентов по этим вопросам и оказать всяческое содействие.

В зависимости от выбранного способа – кремации или погребения на кладбище, осуществляется дальнейшая подготовка. Для того, чтобы близкие могли проститься с усопшим, назначается время прощания. Церемония может проходить как там, где жил покойный, так и в ритуальной службе или в зале для прощания в крематории.

В случае, если близкие понимают, что справиться со всеми этими задачами им будет очень сложно, сразу же, после смерти покойного, они могут вызвать похоронного агента. Он и будет консультировать и направлять их, подсказывая, как и в какой последовательности, что необходимо делать.