Эксперты выяснили, сколько денег удастся сэкономить жителям регионов России, если они переедут из съемных домов и станут арендовать квартиры. Исследование провели специалисты федерального портала «Мир квартир».

Аналитики сравнили цены на аренду жилья в 60-ти крупных городах страны. В Томске средняя ставка аренды квартиры составила 15 993 рубля в месяц. Арендовать частный дом в Томске можно в среднем за 22 179 рублей в месяц. Таким образом, при переезде из съемного дома в квартиру томичи смогут ежемесячно экономить 6 186 рублей, жизнь в съемной квартире будет дешевле в 1,4 раза, чем в доме.

Самый большой разрыв между арендными ставками на дома и квартиры отмечен в Московской и Ленинградской областях: разница в ставках составила 4,5 раза (4,6 в Подмосковье и 4,4 в Ленобласти). В абсолютных цифрах это 63,6 тысячи рублей в месяц в Ленинградской области и 102,6 тысячи — в Московской.

«Практически полное сближение ставок на дома и квартиры отмечено во Владивостоке, где разница составила всего 2,9 тысячи рублей в месяц или 1,1 раза. Но самые поразительные результаты получились в Чите и Кемерове: съемные квартиры в этих городах не дешевле, а дороже домов примерно на три тысячи рублей в месяц», — отмечают эксперты.

Уточняется, что из исследования был исключен элитный сегмент жилья.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Ольга Андреева