Сегодня, 12 августа у губернатора Томской области Сергея Жвачкина состоялась рабочая поездка в Тегульдетский район, где он посетил некоторые объекты с проверкой.

В первую очередь, в самом селе Тегульдет Жвачкин оценил сельский сквер выпускников, который благоустраивали в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Работы в сквере начались еще в 2017 году, тогда на пересечении улиц Железнодорожной и Советской были обустроены щебеночные пешеходные дорожки. В 2018 году там появились детский игровой комплекс, беседка, скамья примирения, а также мостик для фотографирования и арка в форме сердца.

Таким образом, за два предыдущих года в новое тегульдетское общественное пространство вложили 1,6 миллиона рублей, но на этом не остановились. В этом году в сквере провели свет и установили видеокамеры. По все той же госпрограмме, но уже на сумму почти в 2 миллиона рублей, тут планируют заменить щебень на плитку, огородить детскую площадку, увеличить число скамеек и урн, вырыть пруд и установить качели.

«Хотя в названии госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» речь идет о городах, мы в Томской области решили, что эта программа благоустроит и районные центры тоже. Каждый муниципалитет получил из казны деньги на создание и обустройство общественных пространств. И за несколько лет они изменили облик наших сел, став любимыми уголками для отдыха людей. И в Тегульдете все получилось достойно. Хотя лавочек и цветов нужно, конечно, добавить», — отметил Жвачкин.

Следом губернатор посетил термальный источник рядом с Тегульдетом — скважину «Буровая». Чулымская опорная скважина «Буровая» находится в полутора километрах от райцентра. Минеральный источник с термальной водой температурой в 23 градуса в 1956 году обнаружили геологи во время поисков нефти и газа.

Несмотря на то, что уже около четверти века здесь добывается питьевая лечебно-столовая вода, предприимчивые жители села намерены и дальше монетизировать источник, привлекая сюда туристов. В связи с чем они и обратились в областную программу «Инициативное бюджетирование» с проектом обустройства скважины: освещение, ощебенение, озеленение.

Общая стоимость проекта составит около 870 тысяч рублей: 192 тысячи вложит бюджет Тегульдетского сельского поселения, 95 тысяч — местные жители, 37 тысяч — предприниматели. Сергей Жвачкин, попробовав целебной воды, подтвердил, что при таком раскладе 545 тысяч рублей обязательно выделит областной бюджет. Однако поставил условие: проект серьезно доработать, предусмотрев водоотведение и сертификационные мероприятия. 

Дальше глава региона направился на проверку асфальта на дорогах Тегульдета. Его привезли на улицу Парковую. Здесь подрядчик, областное ДРСУ, уложил здесь и по улице Южной 277 метров нового асфальта на площади почти 2 тысячи кв. метров. Стоимость работ составила почти 4,5 миллионов рублей. Комиссия по контролю качества заверили губернатора в том, что качество работ соответствует требованиям. Однако Жвачкин попросил также спросить мнения и у жителей села.

«Напомню, что мы внедрили многоуровневую систему контроля качества ремонта дорог. Теперь у дорожников уже нет возможности контролировать самих себя, из года в год получая бюджетные деньги на асфальтирование одних и тех же участков. Результат — мы в регионе резко увеличили объемы ремонта местных дорог. Давайте просто вспомним, что было в Тегульдете еще несколько лет назад, и сравним. И ведь так по всей области», — подчеркнул губернатор.

Всего в Тегульдетском районе уже выполнен ремонт пяти из запланированных шести объектов дорожного хозяйства, расположенных в двух населенных пунктах района — селах Тегульдет и Берегаево. Это не только асфальтирование, но и ремонт щебеночных внутрипоселковых дорог.

После этого, неожиданно изменив свой маршрут, глава региона отправился на прием в местное отделение МФЦ «Мои документы». Губернатора приняла начальник тегульдетского отделения МФЦ Мария Крымец. Она сообщила Сергею Жвачкину, что отделение в Тегульдете открылось 16 марта 2018 года, ежедневно принимает по 30 человек, а по записи работает и по субботам. По словам начальника, и клиенты, и персонал всем довольны.

Однако Крымец пожаловалась на то, что они пока что не в состоянии выдавать тегульдетцам 10-летний загранпаспорт с биометрией и соответствующие разрешения охотникам. На что губернатор поручил своему заместителю по АПК и природопользованию Андрею Кнорру пойти навстречу охотникам и внести необходимые предложения в федеральный центр.

В конце своей рабочей поездки Жвачкин встретился с жителями села, поделившись с ними мнением о том, как он оценил реализацию ключевых федеральных и региональных проектов. Он поблагодарил за работу главу района Игоря Клишина, его команду, благодаря труду которых в том числе стал возможен такой результат.

«Хотя нерешенных проблем, конечно, еще много, одна из главных — демографическая. Плюс застарелая проблема отсутствия в районе деревообрабатывающих производств», — подчеркнул Сергей Жвачкин

Впрочем, часть менее глобальных проблем получит решение уже после сегодняшней рабочей поездки главы региона и его команды.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Вячеслав Серов