Специалисты Роскачества опубликовали информацию о том, что должно содержаться в вареной колбасе, какие Е добавки допустимы для этого продукта, и что требует актуальный ГОСТ. Данные исследования опубликовал ТАСС.

«При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно. Важно помнить, что продукты упакованные без вакуума, имеют меньший срок годности», — рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на этикетку, где должен быть указан состав продукта, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления и условия хранения. Также там в обязательном порядке должна присутствовать надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Колбаса должна быть упругой, не содержать полостей, цвет продукта может варьироваться от розового до светло-розового, также там не должно быть комочков или пятен.

Что касается ГОСТа, то в нем прописаны ингредиенты, которые должны присутствовать в вареной колбасе. Это свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Это рецепт относится к докторской колбасе. Другие рецептуры также могут включать в себя черный перец, чеснок, шпик или же исключать виды мяса, например, говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса.

Также отмечается, что согласно ГОСТу, в ней не должно быть куриного мяса, растительных белков, крахмала и клетчатки. Вода должна быть указана в составе только на третьем месте, а мясо на первом.

Что касается Е-добавок, то ГОСТ разрешает использование только некоторые из них. Так, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли); антиокислители Е300, например, аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306 используются, чтобы избежать прогоркания готовой колбасы, регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.

Отмечается, что есть и нежелательные добавки, которые могут оказывать канцерогенный эффект, это касается Е120 и Е252. Также стоит избегать и Е536, оно малотоксично, производители могут использовать его в качестве эмульгатора, но это не соответствует госстандарту.

Томичи рассказали порталу Tomsk.ru, любят ли они колбасу:

«Дети любят вареную, но там мясом совсем не пахнет, стараюсь запрещать, вне дома их соблазнит именно она. На пикнике допускаю, что все поедят колбаски гриль, сама могу раз в месяц захотеть ветчину. Выбираю низкокалорийную. Но вообще в семье все фанаты мяса, не переработанного. Поэтому, колбаса очень редкий продукт, и не составляет отдельную статью расходов», — поделилась Ирина.

«Вареную колбасу вообще не ем. Люблю только сырокопченую, чтобы в ней было много сала и специй, а также твердое мясо», — рассказал Александр.

«Раньше ела колбасу, но не очень часто. Сейчас не покупаю ее совсем, перестал нравиться вкус. Пробовала колбасу разной ценовой категории, но она вся одинаково невкусная», — сообщила Наталья.

Ранее федеральные СМИ сообщали о том, что скоро в составе колбасы могут появиться панцири саранчи, так как они состоят из хитина, который содержит белок. Российские ученые уже начали разрабатывать такую биодобавку.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Алексеева