19 августа отмечается Яблочный, или второй, Спас. Приурочен он был к сбору урожая. Затем, после Крещения Руси, праздник подкрепился традицией православной церкви отмечать в этот день Преображение Господне. Так праздничный день вобрал в себя одновременно и христианские и языческие элементы, обогатившись целым рядом народных и церковных традиций. Поговорим о 10 главных из них.

  1. Не рекомендовалось есть яблоки до освящения их в храме на Яблочный Спас.  Сначала угощали освященными плодами нуждающихся и детей, а уж только потом пробовали сами.
  2. Нельзя в этот день убивать насекомых. Их не прогоняют и не отмахиваются, так как считается, что если в этот день муха дважды села на руку, то человеку будут целый год сопутствовать удача и прибыль.
  3. День духовного преображения, прощаются все обиды из прошлого.
  4. Нельзя на Второй Спас выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: не рекомендуется шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. даже поговорка существовала: «кто на Спаса шьет — до конца дней слезы льет».
  5. Нельзя ссориться и ругаться ни с кем, сквернословить и наводить на скандал.
  6. Нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость, так как идет Успенский пост.
  7. Хозяйки, которые хотели иметь хороший урожай, обязательно в Преображение Господне водили хороводы вокруг яблони.
  8. В этот день предсказывали погоду на зиму: 19 августа жара  — жди теплый и снежный январь; а дождливый день— так и январь будет снежным.
  9. Садоводы спешили собрать как можно больше фруктов в этот день, так как считалось, что они лучше выглядят и дольше хранятся.
  10. Девушки проводил обряд на привлечение любви: вкушая освященное яблоко, мечтали о суженом и желанном замужестве, завлекая избранника в яблочный плен.

Кстати, современные ученые посчитали, что для здоровья организма необходимо съедать около 50 килограммов  яблок в год, по 4 килограмма минимум ежемесячно. А в идеале, по одному яблоку ежедневно.

Ранее мы рассказывали о правилах подготовки к Медовому Спасу.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова