Первый осенний месяц внесет изменения в несколько сфер жизни россиян. Портал Tomsk.ru выделил самые важные и касающиеся большинства. Набралось таких 14.

Охрана школ по ГОСТу

1 сентября в России начнет действовать ГОСТ на охрану образовательных организаций. Необходимость его введения связана с тем, что, по оценке экспертов, только около 30% из более чем 45 тысяч действующих в России общеобразовательных, профессиональных и дошкольных организаций обеспечены должной охраной. По данным статистики, за несколько лет в школах и колледжах 18 регионов России было совершено 24 преступления с использованием оружия и взрывных устройств. При этом ранено 99 человек, погибли 24 человека, из них — 12 детей, сообщает Гарант.ру.

Новый предмет появится в школах 1 сентября

«Культурные нормативы» будут введены в школах с 1 сентября 2019 года в восьми российских регионах. В качестве пилотных выбраны Республика Татарстан, Республика Коми, Ставропольский край, Тульская область, Ярославская область, Пензенская область, Саратовская область, Новосибирская область. В Минпросвещения отмечают, что новый предмет будет вводиться на добровольной основе.

Электронные сообщения о ДТП

При оформлении ДТП по средствам «европротокола», то есть  без вызова сотрудников ГИБДД, водители должны заполнить извещения и направить их в страховую компанию (сделать это надо в пятидневный срок). Причастные к ДТП водители смогут воспользоваться для этого новой услугой на портале «Госуслуги». С 1 сентября 2019 года такая возможность становится обязательной  —  вступают в силу поправки в закон об ОСАГО. Обязательное условие: зарегистрированы на портале должны быть оба водителя  —  участники ДТП.

Запись судебных заседаний

Аудиозапись судебного заседания в гражданском, административном и уголовном  процессе станет обязательной с 1 сентября. Бумажная запись также будет вестись. Аудионоситель будет приобщаться к делу, стороны вправе ознакомиться с ним и представить свои замечания (как и на протокол).

Завершение перерасчета пенсий

Неработающим пенсионерам, которые живут в сельской местности и не менее 30 лет проработали в различных отраслях сельского хозяйства, с 2019 года назначается дополнительно 25% фиксированной выплаты к пенсии. Перерасчет в ПФР обязаны произвести не позднее 1 сентября 2019 года, но, в любом случае, все денежные средства за период с начала года до момента проведения перерасчета пенсионеру будут компенсированы.

Безопасность лифтов повысится

С 1 сентября организации, занимающиеся монтажом, демонтажем, обслуживанием и ремонтом лифтов, будут обязаны направлять уведомление о начале своей деятельности в Ростехнадзор. Такие же требования начнут действовать для компаний, работающих с подъемными платформами для инвалидов, пассажирскими конвейерами и эскалаторами. Ранее первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев заявил, что эксплуатация 27% лифтов в России опасна, так как они старше 25 лет.

Спекуляцию билетами в театр ограничат

С 1 сентября вступают в силу новые правила продажи и возврата билетов на различные культурно-массовые мероприятия. Согласно документу, билеты запрещено будет продавать по цене, которая выше той, что указана на них. Распространителям разрешено взимать за свои услуги дополнительную наценку до 10% стоимости билета, но при этом они обязаны выдавать отдельный чек покупателю на оплату своих услуг.

Ограничения по переводам с банковских карт

С 15 сентября денежные переводы и снятие наличных с анонимных карт будут ограничены. В частности, с карты, которая не прошла упрощенную идентификацию, можно будет снять не больше 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Для идентификации карты в банк потребуется предоставить паспортные данные владельца или СНИЛС. 

Земельные участки пройдут проверку

С 16 сентября вступает в силу порядок проведения комплексных кадастровых работ. Их заказчиками выступают органы госвласти и местного самоуправления — для уточнения границ земельных участков, выявления реестровых ошибок, фактов самовольного захвата земель, неучтенных строений и прочего. Полученные данные кадастровые инженеры направляют заказчику и в Росреестр, который включает их в ЕГРН.

Отказ от отсрочки и досрочное прекращение службы

Призывники, которые имеют право на освобождение или отсрочку от службы, смогут с 1 сентября добровольно отказываться от такого права. Желающие проходить срочную службу должны будут написать заявление. Его приобщат к протоколу заседания комиссии в военкомате. Документ также позволит прекратить срочную службу некоторым из тех, кто был призван в армию до этой даты. Речь, в частности, о сыновьях или братьях тех, кто служил по призыву и погиб на военной службе.

Вырастет стипендия

Все россияне, которые обучаются в вузах на бюджете, с 1 сентября 2019 года получат увеличенную стипендию. Выплаты повысятся на 4%, или примерно на 150 рублей. Минимальная академическая стипендия при этом достигнет 1633 рублей.

Устанавливается правовой статус помощника судьи

С 1 сентября 2019 года в процессуальном законодательстве раскрывается понятие помощника судьи. Такой сотрудник суда будет помогать с подготовкой и организацией судебных разбирательств, готовить проекты судебных решений. Помощники судьи также будут вести протокол судебного заседания, контролировать фиксацию хода заседания с помощью технических средств, проверять явку в суд его участников и осуществлять прочие процессуальные действия. Однако права осуществлять правосудие самостоятельно помощник судьи при этом  не получит.

Беспилотники учтут

Месячный срок будет дан владельцам беспилотников с 27 сентября на регистрацию устройств в Росавиации. Речь идет о беспилотных воздушных судах с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг. При регистрации потребуется приложить фотографии беспилотника. Если аппарат будет куплен или самостоятельно ввезен в Россию после 27 сентября, его нужно будет поставить на учет в течение 10 дней. Если беспилотное воздушное судно произведено самостоятельно, его нужно зарегистрировать до начала полетов.

Компенсации для журналистов в «горячих» точках

Для пострадавших при выполнении работы в особых условиях сотрудников СМИ с 1 сентября будут установлены дополнительные компенсации. Речь идет о случаях  выполнения журналистами поручения редакции в особых условиях (на территории РФ, на которой введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории (объекте) проведения контртеррористической операции, в иностранном государстве, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта). В частности, установлены единовременные компенсации при причинении вреда жизни или здоровью сотрудника редакции в процессе выполнения такого поручения. Данные компенсации будут выплачиваться независимо от выплат, установленных Законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова