Диетолога попросили рассказать о самых полезных осенних продуктах, которые будут полезны всем. Среди них оказались тыква, слива и груша. Об этом сообщается на сайте «Известия».

Тыква

Фото: pixabay.com/cbaquiran

Чем полезна?

Этот оранжевый продукт богат бета-кератином, именно этот элемент дает тыкве ее привлекательный оранжевый цвет. Бета-каротин действует как антиоксидант, он помогает снизить риск развития рака ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода, толстого кишечника и мочевого пузыря. Также этот элемент поддерживает в порядке зрение, состояние кожи и слизистой. В тыкве содержится много калия, она прекрасно подходит для профилактики ОРВИ и гриппа, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

«Калий снижает давление на сосудистую стенку и артериальное давление. Поэтому это идеальный продукт для гипертоников», — объясняет диетолог Елена Соломатина.

В каком виде употреблять?

При термическом воздействии элемент не теряет своих полезных свойств, поэтому тыкву можно смело использовать в блюдах.

Рецепт: оладьи из тыквы

Берем: 400 граммов тыквы, 1 столовую ложку кефира, 2 яйца, 1 столовую ложку муки, соль по вкусу и растительное масло (для жарки).

Что делаем: измельчаем тыкву до состояния пюре. Перемешиваем все остальные ингредиенты в посуде, размешиваем и добиваемся однородности. Добавляем пюре и размешиваем еще раз. Выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистой корочки. Можно подавать со сметаной, вареньем или шоколадом.

Слива

Фото: pixabay.com/ExplorerBob

Чем полезна?

Слива содержит антоцианы, они защищают организм от старения. В сливе много клетчатки, следовательно, она улучшает пищеварение. Фрукт хорошо выводит из организма соли тяжелых металлов. Кроме того, слива, из-за содержания в ней витамина С улучшает иммунитет и способствует улучшению памяти.

В каком виде употреблять?

Лучше в сыром виде, при обработке слива теряет витамин С. При этом чем ярче цвет фрукта, тем больше в нем полезных веществ.

Груша

Фото: pixabay.com/nafeti_art

Чем полезна?

В ней содержится кальций, магний и пектины. Все эти элементы положительно влияют на работу кишечника, выводят из организма холестерин.

«Главное, что в отличие от яблок груши дают чувство сытости, когда яблоки из-за содержания органических кислот, раздражая желудок, наоборот, приводят к ощущению голода», — объясняет диетолог.

При этом фрукт выводит из организма токсины и шлаки, обладает противомикробным и бактерицидным свойствами. Помогает улучшить сопротивляемость организма негативным факторам внешней среды.

В каком виде употреблять?

Преимущественно в сыром, но не помешает добавить фрукт в какое-нибудь блюдо.

Рецепт: груша в карамели

Берем: 30 миллилитров вина красного, 150 миллилитров воды, 3 груши, 100 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонного сока, 50 граммов сливочного масла.

Что делаем: сливочное масло растопим на сковороде, добавим к нему сахар и перемешаем. Нагреваем и помешиваем, пока сахар не растворится. Добавляем кипящую воду и вино, перемешиваем. Груши очищаем, удаляем все лишнее, оставляем только мякоть, сбрызнуть фрукты лимонным соком. Варим груши в горячей карамели 5 минут с каждой стороны.

Ранее мы рассказывали о том, какая опасность кроется в консервированных продуктах. И какие продукты мы чаще всего готовим неправильно.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Наталья Качановская