В современном мире, где преобладают простые и эффективные решения, гаражные ворота перестали выполнять исключительно функцию защиты помещения от проникновения в него сторонних лиц. Сегодня ворота — это и часть дизайна экстерьера дома, и составляющая системы “умного дома”, позволяющая автоматизировать контроль доступа к гаражу.

Такое расширение функциональности привело к тому, что выбор гаражных ворот вырос в разы: на рынке представлены тысячи моделей: от простых недорогих решений до высокотехнологичных дорогих вариантов. И главная трудность покупателя — найти качественные недорогие ворота с необходимым функционалом.

На что обратить внимание?

Для экономии при выборе гаражных ворот стоит обращать особое внимание на следующие аспекты:

  • Производитель. Репутация бренда всегда говорит о качестве его продукции
  • Конструкция и размеры. Это одна из важных составляющих стоимости ворот и здесь можно хорошо сэкономить при заказе
  • Установка.Кто будет проводить монтажные работы
  • Автоматика. Нужна ли она вообще и какая

Каждый из факторов сам по себе занимает в финальной стоимости гаражных ворот не такую большую часть. Но, снизив цену по нескольким пунктам, в итоге можно получить хорошую экономию. Рассмотрим более детально каждый фактор.

Производители и бренды

Сегодня на рынке представлены десятки разных брендов, предлагающих гаражные ворота в разных ценовых сегментах. И при выборе покупатели часто сталкиваются с дилеммой: дешево с непонятным качеством или заплатить чуть дороже, но за проверенный бренд. Как показывает практика, оптимальный выбор в этой ситуации — выбор крупного, проверенного производителя с хорошей репутацией на рынке. Выбрав малоизвестный бренд вы, возможно, одномоментно сэкономите деньги, но позже потратите значительно больше не обслуживании и ремонте.

Дополнительным преимуществом будет, если компания имеет производство на территории России. Такие производители, как правило, быстрее осуществляют реализацию заказов и способны более оперативно проводить ремонт ворот. Также крупные производители имеют и другие преимущества. Например, компания Doorhan производит гаражные ворота, адаптированные под значительные изменения климата, характерные для России. Это позволяет использовать их в любом климатическом поясе, не опасаясь ухудшения физических характеристик конструкции.

Конструкция, размеры, дизайн

При покупке гаражных секционных ворот можно ориентировать на два варианта: или дорогой индивидуальный заказ (нестандартные размеры, специальное оформление), или на более дешевый стандартные варианты. Именно во втором случае вам удастся сэкономить.

Выбирая ворота стандартных размеров, дизайна и цвета, вы можете сэкономить и при покупке, и во время обслуживания. В момент покупки экономия достигается тем, что такие ворота производятся массово, поэтому стоимость каждой составляющей оптимизирована. При выполнении индивидуальных заказов у компании-производителя уходит значительно больше материалов, что повышает итоговую стоимость.

Экономия на обслуживании состоит в том, что при необходимости замены деталей в стандартных воротах, все комплектующие есть на складе компании. Соответственно замена происходит быстро и по стандартной цене. Если же ворота выполнены с индивидуальными параметрами, то комплектующие каждый раз придется делать заново, что и дороже, и дольше по времени.

Установка

Еще один способ сэкономить на гаражных воротах — самостоятельно выполнить часть работ по их установке. Так вы снизите объем задач для мастера компании.

Один из самых простых вариантов для экономии — подготовить проем для установки ворот. Для этого вам необходимо будет выполнить следующие работы:

  • проверить ровность стен вокруг проема: они должны быть ровными и располагаться в одной плоскости;
  • провести все работы с полом гаража: он должен иметь финишное покрытие, что позволит максимально точно установить направляющие ворот;
  • подготовить место для инженерных коммуникаций, если ворота будут оснащаться автоматикой.

Качественно подготовленный проем, стены, потолок - это не только экономия на монтаже, но и ваша уверенность в долгосрочной работе ворот, отсуствии зазоров, осыпания, мостиков холода зимой.

Экономия на автоматике

Еще один вариант экономии на гаражных воротах — экономия на автоматике. Он имеет смысл, если вы не планируете часто пользоваться воротами (например, ставите их на даче, куда приезжаете раз-два в месяц). В этой ситуации можно выбрать или ручной привод на открытие ворот.

Если же вы планируете пользоваться воротами часто, то можно выбрать минимальный набор автоматики, включающий пульт и привод. Этого вполне достаточно для нормального функционирования ворот, а вы сможете сэкономить деньги на дополнительных опциях, в которых у вас нет потребности.

Подобрать недорогие и качественные секционные ворота для гаража — вполне решаемая задача. Проанализировав рынок, определившись заранее с необходимым вам набором функций и выполнив подготовительные работы вы сможете сэкономить до 10-20% от стоимости ворот.