Двое томичей решили снять городские праздники на квадрокоптер, но не согласовали проведение полетов в соответствующем ведомстве, теперь им нужно будет выплатить штраф в размере 3000 рублей за каждый запуск беспилотника. Об этом сообщает пресс-служба томской транспортной прокуратуры.

Так, 9 мая томич запустил дрон в районе Типографского переулка рядом со зданием СибГМУ, а также в прогулочной зоне лагерного сада города Томска. Квадрокоптер заметили полицейские, так как полет не был согласован, томича привлекли к административной ответственности, ему предстоит выплатить штраф в размере 3000 рублей.

Еще один томич был дважды замечен за несанкционированным запуском дрона во время общественных городских мероприятий 1 и 9 июня.  

«Так 01. 06. 2019 гражданин осуществил запуск беспилотного летательного аппарата марки «Dji Mavick Pro» в районе Лагерного сада, после чего совершил полет в сторону набережной реки Ушайки. Также указанный гражданин 09. 06. 2019 в районе Ново-Соборной площади г. Томска совершал аэровидеосъемку второго Томского марафона с помощью квадрокоптера», — говорится в сообщении.

По постановлению Томской транспортной прокуратуры томич привлечен к административной ответственности за каждый полет в виде штрафа на общую сумму 6000 рублей.

Напомним, с 27 сентября 2019 года владельцы беспилотников будут обязаны ставить устройства на учет в течение 10 дней после покупки или ввоза в страну. Регистрации подлежат сделанные в России или ввезенные из-за границы для постоянного использования аппараты, за исключением беспилотников, временно ввозимых иностранцами для участия в соревнованих. Для самодельной техники также потребуется регистрация. Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет представляется в Федеральное агентство воздушного транспорта. Беспилотники должны весить от 250 граммов до 30 килограммов. При постановке дрона или квадрокоптера на учет необходимо указать информацию о беспилотном воздушном судне и его технических характеристиках, изготовителе, сведения о владельце. Затем ему будет присвоен индивидуальный номер, который нужно будет нанести на квадрокоптер до начала полетов. Незарегистрированные устройства или техника с подложным знаком, будут штрафоваться в размере от 2 000 до 2 500 рублей, также к владельцу может быть применено право на лишение управления воздушным судном на срок до 1 года.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова