На снижение стоимость квартир на вторичном рынке могут повлиять десять факторов. Их со ссылкой на экспертов компании «БЕСТ-Новострой» обозначил domofond.ru.

Так, снизить стоимость на 5-15% ниже рыночной может:

  • наличие доверенности на продажу;
  • сомнительные документы на реализуемое жилье (покупатели опасаются иметь дело с собственниками, чьи права на квартиру подтверждаются неочевидно); 
  • жилье часто перепродавалось ранее, так как собственники качественных квартир обычно не стремятся от них избавляться.

В среднем на 5-10% дешевеет квартира:

  • если требуется ремонт; 
  • она находится в доме, чей внешний вид давно не обновляли;
  • если в квартире есть несогласованная перепланировка.

Пятую часть о своей стоимости, до 20%, может потерять квартира, если:

  • рядом с домом пролегает многополосная дорога;
  • находится ТЭЦ, линии электропередачи;
  • тюрьма или такие шумные заведения, как ЗАГС или железнодорожный вокзал. 

Также эксперты отмечают, что достаточно сложно бывает продать такую квартиру, где по соседству проживают асоциальные личности. Увы, не всегда потенциальный покупатель узнает о нежелательном соседстве еще до начала сделки по покупке, в ряде случаев это выясняется уже после оформления права собственности новым владельцем жилья.

Эксперты томского агентства недвижимости «Лагуна» рассказали порталу Tomsk.ru, что сейчас появилось много вопросов и спекулятивных ситуаций при покупке квартир.  

«Так, несколько лет назад появилась возможность покупать квартиры с помощью материнского капитала. Теперь уже пошла история, когда люди начинают продавать это жилье, но все ли знают о том, какие подстерегают покупателя подводные камни при покупке такой квартиры? Ипотека закрыта, квартира не в залоге, а вы уверены, что выделены доли детям, а знаете, как это поверяется, в курсе, куда надо направить запрос? Таких историй появилось очень много. Люди выходят на рынок с разнообразным товаром, на какой конкретно вы попадете, не известно. Покупка квартиры по доверенности, что с ней делать, как ее проверить, как правильно вести расчеты, рассчитываться ли с доверенным лицом или все-таки лучше рассчитываться с доверителем, в какой форме лучше с ним рассчитаться, если он находится в другом городе, другой стране? Вы точно чувствуете в себе силы разговаривать на равных с собственником квартиры и аргументировано торговаться с ним по стоимости? У вас достаточно будет обоснований, чтобы не сдаться, не получится ли, что вы переплатите, заметите ли вы скрытые эффекты, знаете ли вы историю дома?», — этими вопросами советует озадачиться перед покупкой квартиры руководитель АН «Лагуна» Наталия Быкова.

Ранее мы рассказывали, в каких районах города томичи встают в очередь за арендой жилья.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова