В настоящее время доступны тканый и нетканый геотекстильный материал. Он производится из похожего сырья, но при этом предполагаются отличия между данной продукцией.

Основные отличия

Главное различие – это технология изготовления. Тканый геотекстиль традиционно получают путем переплетения нитей строго под прямым углом, поэтому структура является упорядоченной, отличается высоким уровнем прочности. Нетканые материалы традиционно создаются путем механического скрепления волокон, поэтому структура получается хаотичной, она уязвима к влиянию воды.

В настоящее время большую популярность завоевал нетканый материал. Он имеет прекрасные технические и эксплуатационные характеристики, отличается доступной ценой, универсальным применением. Нетканые разновидности продукции могут использоваться для эффективного дренажа. Обеспечивается повышенная устойчивость к растяжению. Тканый геотекстиль является более прочным, но его чаще всего используют для армирования грунта.

Тканый вариант

Тканый геотекстиль предполагает прямоугольное сплетение, по крайней мере, двух нитей или полос. Это способствует созданию материала, отличающегося оптимальной прочностью. Гарантируется повышенная устойчивость к воздействию влаги и различным деформациям. Прочность иногда достигает несколько сотен килоньютонов на каждый метр ширины. Удлинение при разрыве не превышает 12-18%. По данной причине продукция может успешно использоваться для армирования различных деталей. При использовании материала будет наблюдаться повышение прочности и несущей способности грунтовых сооружений и оснований.

Тканый геотекстиль успешно используется для решения следующих задач:

  • армирование оснований, которые являются достаточно слабыми;
  • создание откосов, отличающихся повышенной крутизной;
  • создание подпорных армированных стенок для грунтовых оснований.

Для создания тканого геотекстиля традиционно используют такие материалы, как полипропилен и полиэфир.

Нетканый вариант

Нетканый геотекстиль представляет собой водонепроницаемый материал. Для его создания традиционно используют натуральные или искусственные полимеры. Предполагается механическое или термическое закрепления используемых нитевых волокон. Стоит отметить, что такая продукция является наиболее востребованной, так как она предлагается по более доступной стоимости. При этом нетканые геотекстили отличаются невысоким уровнем прочности, вследствие чего показатель растяжимости может быть достаточно высоким. Иногда материал при разрыве удлиняется до 70%. Его можно применять в качестве разделительных слоев, которые предотвращают перемешивание грунтов. Также он применяется в качестве фильтров в дренажных конструкциях, для эффективной защиты гидроизоляционных материалов от механических повреждений.

Стоит отметить, что начало производства пришлось на конец 1940-х годов, но при этом только через 10-15 лет началось стремительное развитие. В дальнейшем промышленность смогла закрепить собственные позиции на рынке, предоставляя альтернативный вариант стандартного геотекстиля. Для производства также используют полипропилен и полиэфир, но при этом структура является совсем другой.

Успешное использование геотекстиля возможно во многих ситуациях. Однако важно выбрать продукцию проверенного производителя, который имеет безупречную репутацию. Он вам предложит материал, который прослужит вам продолжительное время, будет устраивать по цене и качественным характеристикам.