Специалисты Роспотребнадзора выявили целый ряд нарушений в профилактике педикулеза в Томской области. Специалисты уверены, что такие темпы распространения заболеваемости могут привести к возникновению на территории региона очагов сыпного тифа и болезни Брилля.

Вопросы у санврачей есть как к медицинским, так и к образовательным организациям. Отмечается недостаточная работа по предупреждению заноса и распространения педикулеза при заселении в общежития, в том числе высших учебных заведениях. В связи с чем происходит формирование очагов педикулеза в данных коллективах.

Также зафиксировано низкое качество проведения медицинского осмотра на педикулез в образовательных организациях. Зачастую при плановых осмотра составляет менее 100% от общего числа обучающихся. Имеет место допуск в образовательную организацию после проведения лечебно-профилактического комплекса мероприятий без справки от врача, формальное ведение медицинской документации.

Тем временем, в медицинских организациях не организован полный учет длительно лихорадящих больных и их обследование на сыпной тиф.

Кроме того, ежегодно поступает информация из других территории Российской Федерации о выявлении случаев педикулеза среди детей из Томской области, заезжающих в летние оздоровительные учреждения, что свидетельствует о неудовлетворительной работе медицинских работников, проводящих осмотры детей на наличие педикулеза.

В 2018 году, в сравнении с предыдущим годом, был отмечен рост заболеваемости педикулезом на 4%, зарегистрировано 1792 случая (в 2017 году 1728 случаев), при этом среднемноголетний уровень был превышен на 3%. Показатель заболеваемости педикулезом в Томской области в 2018 году превысил среднероссийский показатель в 1,4 раза.

В структуре заболеваемости педикулезом детское население до 17 лет составило 76,0%. Наиболее поражаемой группой, как и в предыдущем году, остаются школьники 7-14 лет.

Главный санитарный врач по Томской области потребовал усилить меры профилактики, контроля и диагностики случаев  педикулеза и сыпного тифа. Особенное внимание специалист рекомендовал обратить на обследование детей, лиц без определенного места жительства, а также малообеспеченные и неблагополучные семьи.

Сыпной тиф  — это инфекционное заболевание. Оно характеризуется циклическим течением, выраженной интоксикацией, появлением сыпи, лихорадкой и поражением центральной нервной и сосудистой систем. Возбудителем сыпного тифа является риккетсия Провачека – внутриклеточный паразит неподвижного грамотрицательного вида.

В высушенном виде паразиты могут сохраняться в окружающей среде долгое время. По причине данного факта возбудители сыпного тифа могут быть в постельном белье, полотенцах, халатах в общественных местах. Главным источником заболевания является зараженный человек. Он опасен для окружающих на протяжении нескольких дней инкубационного периода, в период лихорадки и в течение недели, когда уже  нормализовалась температура. Сыпной тиф распространяется вшами. Они сосут кровь у больного человека, затем спустя несколько дней становятся заразными. При контакте со здоровыми лицами насекомое выделяет зараженные фекалии, которые проникают в клетки эпителия человека, а затем в кровь при расчесывании кожи.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова