Дисклеймер: то, что вы прочтете далее исключительно авторское мнение, соглашаться с ним или нет — дело каждого. Осторожно, спойлеры.

Снимать фильмы про космос — все еще модно и актуально. И мы говорим не просто про фантастику или другой-какой сай-фай. Нет, фильмы про космос уже давно пытаются исследовать нечто более глубокое, чем жанр приключения. Начиная от «2001 год: Космическая одиссея» и «Кин-Дза-Дза!», заканчивая «Марсианином», «Луной 2112» и все тем же «Интерстелларом», авторы стараются увлечь зрителя в более насущное приключение, показывая нас с вами, человеческую природу в вакууме. Как бы иронично это не звучало.

Исключением не стал и новый фильм «К звездам», главную роль в котором исполнил Брэд Питт. «К звездам» — это очень личное и камерное кино, несмотря на весь тот масштаб действий, который можно наблюдать на экране. Куда бы герой Питта ни отправился: на Луну, на Марс, к Нептуну — зритель всегда остается в одной точке. Голове главного героя.

И этот фильм нельзя назвать моноспектаклем, герои взаимодействуют, общаются, принимают решения, но нас все равно утягивает за собой главный герой. Дело в его бесконечно длинном монологе, который буквально растянут на весь фильм, и лишь изредка прерывается на события сюжета. А они в свою очередь, вызывают новую волну размышлений героя.

Брэд Питт играет астронавта и военного — Роя МакБрайта, человека крайне собранного, сконцентрированного, волевого и, можно сказать, безэмоционального. Он — служит своей стране, посвятил жизнь покорению космоса и поиску внеземных цивилизаций. Однако крупный выброс антиматерии, направленный на Землю, заставляет его начать поиски своего отца, тоже астронавта, который много лет назад с командой отправился покорять дальний космос. Цель, конечно же, поиск внеземной жизни.

Наблюдать за недалеким будущим, как водится для таких авторских картин, невыносимо больно. Ведь авторы подчеркивают то, что наше с вами будущее далеко не радужное. Несмотря на развитие космической отрасли, появление межпланетных дальнобойщиков, люди остаются людьми. Заложниками своих страстей, чувств и жаждой власти. На Луне, например, множество небезопасных территорий, находящихся во владении космических пиратов. А Марс — подземная колония с людьми, которые больше напоминают жителей какого-то очень отдаленного американского городка.

И во всей этой людской пучине, во всех этих не слишком позитивных приятных для зоны комфорта зрителя действиях двигается по сюжету герой Питта, размышляя о себе, людях, отце, о том, что ему по-настоящему страшно быть безэмоциональным человеком. Весь его путь в фильме — это череда трагедий и лишений, которые даже не повышают его пульс. Практически каждый персонаж, с которым взаимодействовал Рой — погиб. Погиб страшно, и, можно сказать, по его случайной вине. Однако весь этот путь помогает герою осознать по-настоящему важные вещи, через призму космических масштабов и попутных открытий он понимает, что дороже и ценнее близких людей и, собственно говоря, жизни, человечество еще не заслужило. Все остальное — лишь лживые надежды и попытка эскапизма в поиске другой жизни в Галактике.

Весь фильм — это ода человеку и человечеству, которое судорожно пытается постичь то, что раз за разом остается где-то очень далеко, за пределами нашего с вами понимания. Но при этом люди забывают о том, что происходит рядом с ними, о том, что должно быть самым главным в этом непостижимом мире.

Картина однозначно дает ответ на дилемму: если мы в сравнении с Космосом лишь жалкие песчинки с очень коротким сроком жизни, а сам Космос нам непостижим, то все наше бытие, наши проблемы, ссоры, конфликты, эмоции, культура, любовь — являются куда как важнее абстрактного величия Вселенной. Именно это и осознает герой Питта, возвращаясь на Землю к любящей жене, не боясь больше испытывать эмоции.

Несмотря на то, что тематически фильм пытается передать основную идею все того же «Интерстеллара», где любовь — это самая настоящая физическая величина, которая придает сил и уверенности, наполняет наши жизни смыслом, «К звездам» воспринимается в разы сложнее, искусственно сложнее. В попытке передать всю неоднозначность человеческой природы, авторы заходят на территорию притчи, намеренно сгущая краски и делая фильм очень медленным и даже медитативным. Всем смертям не придается должного значения, от жизни на Марсе или перестрелок на Луне вам становится обидно за то, что люди даже в космосе остаются людьми.

Кому-то такой способ повествования может зайти, кому-то нет. Однако важно понимать, что «К звездам» — это очередное напоминание современному обществу о важности гуманизма и любви к ближним. Смотреть ли этот фильм всем? Определенно нет. Если вы поклонник Брэда Питта или же, например, «Бегущего по лезвию», то попробовать оценить, как минимум стоит.

Если вы уже посмотрели, то обязательно делитесь своим мнение в комментариях.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов