Мы проголодались, подумали, взяли камеру в руки и объехали всю Сибирь.

«Вкусная Сибирь» — это не просто про еду. Мы узнаем традиции, мы уверены: Сибирь — она разная. А каждый регион — отдельный мир со своей вкусной фишкой и культурой питания.

Гастрономическое путешествие команды портала Tomsk.ru в рамках национального проекта «Культура» начинается прямо сейчас.

МЫ В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ

Это первый город нашего сибирского трипа. Точка не совсем туристическая, но именно здесь вас накормят настоящей кухней, традиционной для Горного Алтая. Спойлер: манты и плов мы не ели. Все, что нас интересовало на старте — конечно, еда. Но нашли мы гораздо больше.

Нам было вкусно не везде, но теперь мы знаем, как правильно нужно есть традиционные яства горноалтайцев. Об этом в нашей видеоистории «Вкусная Сибирь».

 

Мы не ели обычный хлеб, не пили привычный травяной чай, но узнали рецепт здорового пищеварения горноалтайцев. Сегодня в кафе и ресторанах Горно-Алтайска, а этих заведений в городе немного, только недавно поняли — традиции их коренного народа — вот что нужно брать в основу своего меню. И удивлять даже местных, потому что они тоже забыли.

[gallery]

 

Свой традиционный стол жители Горного Алтая готовы накрыть для любого гостя. Да, туристы за это готовы платить. И чтобы попробовать настоящего марала — не нужно уезжать в горы. Мы подготовили для вас напоминания, так искать будет легче:

[gallery]

Команда «Вкусной Сибири» продолжает свое путешествие. Уже через неделю мы расскажем, почему, объезжая Алтайский край, стоит заехать в Бийск.

Авторы: Алина Штарк, Денис Солдаткин