Авторские материалы

Томск глазами писателей: колорит сибирской жизни в русской литературе

10:00 / 16.09.25
1508

Эксперт рассказала о влиянии томских писателей – как живших в регионе, так и обращавшихся к нему в своих произведениях – на развитие литературного языка

Мы в социальных сетях:

Антураж томского контраста подарил нам работы знаменитых писателей, таких как Обручев, Шишков, Потанин. Мы пообщались с литературным экспертом Ксенией Баталовой и узнали как происходило влияние сибирской глубинки на творческое начало авторов.

Для Ксении, как для популяризатора классической литературы, создателя проекта «Культурное дело» и спикера томского фестиваля «Речь», фигура «томского писателя» нечто большее, чем география, это глубже и в чем-то даже личное. 

В интервью эксперт вспомнила с чего начиналось формирование литературных образов о Томске и порассуждала на предметы вдохновения писателей.

О первом знакомстве с творчеством томского писателя

Я не коренная томичка, но местом будущей учебы я выбрала Томск. 

Мне было 16, когда в библиотеке деда я обнаружила художественную книгу с привлекательным названием «Сибирь». Это оказался роман Георгия Маркова из его цикла «Сибириада». Как говорится, искала медь, а нашла золото: в романе описывались не просто сибирские земли, а томский край, Нарым, Парабель и сам город! Когда читаешь художественную книгу о месте, с которым собираешься в ближайшие годы связать свою жизнь (и это не столица), — чувства удивительные. Произошло погружение. Уже тогда я влюбилась в творчество Маркова и в прошлое города. 

Во многом томский писатель — это проводник в историю и колорит сибирской жизни. Он учит видеть в месте не просто территорию, а свою особенную историю, помогает рассмотреть знакомые места, пейзажи под новым углом, лучше понять жизнь города сегодня. Его творчество вдохновляет быть внимательнее к месту, где мы живем и с теплом к нему относиться.

Конечно, в произведениях различных томских писателей ярко прослеживается специфика края с оглядкой на особую атмосферу сибирской глубинки и образы местных жителей.

Творчество под влиянием городской среды 

Именно приезжие интеллигенты формировали литературу Томска начиная со второй половины 19 века. Еще Георгий Потанин размышлял об образе томского писателя и говорил, что здесь на творчество влияет особое строении общества. Городская среда Томска и такое многообразие социальных слоев повлияли, как минимум, на выбор тем, сюжетов, образов главных героев.

Известный томский писатель Вячеслав Шишков, рассуждая о своем творчестве, тоже отмечал, что источником вдохновения для него послужило: «столкновение здесь с совершенно разными людьми во всем их любопытном и богатом своеобразии. Каторжники, сахалинцы, бродяги, варнаки, шпана, крепкие кряжистые сибиряки-крестьяне, новоселы из России, политическая и уголовная ссылка, кержаки, скопцы, иногородцы — во многих из них я пристально вглядывался и складывал их образ в общую копилку памяти». 

Роман писателя «Угрюм-река» рождался под впечатлением от жизни города и быта местного купечества в период золотой лихорадки. Где такое богатство разных типов и слоев, там и социальные конфликты, контрасты жизни и быта, отражение переживаний этих людей, разные смыслы и ценности. То есть атмосфера города сама по себе уже формирует образы, темы и конфликты произведений.

На язык томских писателей начала 20 века также влияла городская среда, и это придавало произведениям аутентичность и колорит. Например, писатели могли использовать фразы из купеческой среды и здесь же местные диалекты, показывать сибирский говор, делиться фольклором. 

Владимир Обручев: жанр научной фантастики с документальной точностью

Обручев был ученым, что давало ему ряд преимуществ: стройность и точность изложения и стремление к обоснованию всего с научной точки зрения. Писатель взялся когда-то за научно-фантастический роман «Плутония» как раз потому что его не устроили объяснения путешествия к центру земли в романах Верна и Дойла. 

В текстах Обручева сочетается и художественность, и научный подход: у него все сложные термины для простого обывателя становятся понятными, — такая подача вызывает у читателя доверие. Отсылки к науке только обогащают и выделяют его работы. 

Источник вдохновения — сибиряки

Потанин, Обручев, Шишков сами активно участвовали в экспедициях. Совокупность полученных впечатлений и накопленные материалы порождали мотивы для творчества. Например, роман Шишкова «Угрюм-река» рождался после экспедиции на Нижнюю Тунгуску, Потанин опубликовал «Материалы для истории Сибири», а Обручев написал «Мои путешествия по Сибири».

Помимо наблюдений писателей, прослеживается связь и с темами обсуждений в сложившихся в дореволюционные годы в литературных кружках. Среди участников было немало ученых и исследователей края. Авторы собирались на квартирах у Григория Потанина или Вячеслава Шишкова и обсуждали не только литературные новинки, но и научные экспедиции, постоянно читали доклады на этнографические темы, говорили о богатстве Сибири.

Уверена, источником вдохновения служили и сами сибиряки. Обручев не раз делился, что ему нравятся люди Томска. Шишков тоже говорил, что свою вторую и главную свою родину — Сибирь — любит в том числе за особенных людей. 

«Благодаря моей специальности мне довелось жить долгое время с простым людом. Я вплотную изучал жизнь народа, а для писателя — это клад. Народная душа, жизнь народа, сочный и образный язык, быт и бытие, чего же больше!», — писал Вячеслав Шишков.

Вдохновлялись укладом жизни и историческими событиями, происходившими тут: процветанием торговли с параллельным развитием науки, культуры и образования, и трагедией каторжан.

В чем феномен «томской литературной почвы»?

Подозреваю, что именно в контрастности. В одном сибирском городе собралась мощь и красота лесов, болотистая местность, суровый климат. И здесь же место развития образования, университеты, сосредоточение умов, интеллигенции и боль ссыльных и каторжан. Место, в котором процветало купечество, и при этом удаленность от центра.

Думаю, здесь всегда было и есть много источников вдохновения и предпосылок для появления новых писателей. Главное изучать и замечать. 

Напомним, что для жителей Томска пройдет второй сезон масштабного фестиваля современной коммуникации «Речь», где Ксения Баталова выступит экспертом.  С 19 по 21 сентября в томской «Точке кипения» (пр. Ленина, 26) гостей ждут тренинги по речевому имиджу, мастер-классы по сценической речи и актерскому мастерству, образовательные лекции по филологии, литературе, физиологии голоса, ведению социальных сетей, занятия по телесно-танцевальной терапии и другое. Проект реализуется при поддержке конкурса молодежных социальных проектов «Росмолодежь. Гранты».