Несмотря на то, что смертность от гриппа сокращается, от осложнений этой болезни все еще умирает около 650 тысяч в год по всему миру. Рассмотрим несколько фактов о гриппе, чтобы точно знать, как не заразиться и вовремя распознать болезнь, сообщает «Роспотребнадзор».

Прежде всего, гриппа не бывает без высокой температуры. Отметка может достигать 38,5 — 39 градусов с самых первых часов болезни. Если температура 37 или немного выше, то скорее всего, инфекция вызвана вирусом. Температуру не стоит сбивать жаропонижающими препаратами, отмечают эксперты. Если вы чувствуете себя относительно нормально, то не стоит сбивать температуру при гриппе с помощью жаропонижающих препаратов. Рекомендуется сбивать температуру только выше 38,5 градуса для детей, а взрослым начиная с 39 градусов. При выборе жаропонижающего средства лучше отказаться от аспирина.

«При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжелое состояние – синдром Рея», — сообщает ведомство.

Также, при гриппе не может быть насморка, может появиться только заложенность носа из-за интоксикации. Сам насморк может появиться только на 3 или 4 день.

Вирус гриппа может жить при температуре около нуля почти месяц, убивает вирус только температура выше 70 градусов, а также обычное мыло. Заболевание легко передается с помощью денег, они являются отличным рассадником инфекции.  

Фото: pixabay.com/Myriams-Fotos

Кормящим матерям не стоит прекращать грудное вскармливание во время болезни гриппом. Так, антитела передастся ребенку и он не заболеет.

Грипп важно начать лечить своевременно, таким образом, можно предотвратить большинство осложнений и сократит сроки болезни. При гриппе бесполезны антибиотики, они убивают бактерии, а не вирусы. Иногда, к гриппу может присоединиться и бактериальная инфекция в качестве осложнения, но и в этом случае, назначить антибиотики может только врач.

Для того чтобы не заболеть гриппом, необходимо своевременно сделать вакцинацию, а также придерживаться здорового образа жизни, кроме того врачи рекомендуют пропить курс витаминов.  Прививка от гриппа работает в 80—90 % случаев, от нее нельзя заболеть. Вирус, который содержится в вакцине ослабленный и не может вызвать заболевание. Оптимальное время для введения вакцины с сентября по ноябрь, можно сделать ее и значительно позже, после начала эпидемии.

Фото: pixabay.com/silviarita

Сегодня, 16 октября, в Томскую область доставили 57 тысяч доз вакцины для детей против гриппа «Ультрикс». Ранее, детсткие больницы получали вакцины для детей «Совигрипп».

«Оба препарата — современные инактивированные вакцины, которые не содержат консерванта и имеют современную форму выпуска — готовые к применению шприц-дозы — и надежно защищают организм от гриппа», — сообщила главный педиатр Томской области Светлана Рубейкина.

Вакцинацию детей можно проводить с шестимесячного возраста, делать прививку стоит также, как и взрослым, с сентября по ноябрь. Перед проведением вакцинации врач советует показать ребенка педиатру. 

Также, вчера мы рассказывали, что в больницах скоро появится вакцина от гриппа для людей старше 60 лет.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Наталья Качановская