«Росконтроль» провел исследование семи марок чаев на безопасность. В лабораторию отправили такие бренды: Greenfield Golden Ceylon, Riston Finest Ceylon tea, «Майский Высокогорный», Akbar Ceylon, «Принцесса Канди Ceylon tea», Globus, Hillway Exclusive. Один из брендов попал в черный список. 

Чай проверяли на наличие токсичных элементов, на содержание плесневых грибов и пестицидов. В образцах Riston, «Майский», Akbar, «Принцесса Канди» эксперты нашли остаточные количества пестицидов, однако, их содержание неопасно для здоровья. В чае марки Globus уровень плесени был превышен в два раза, он попал в черный список.

Благодаря удобству многие предпочитают именно чайные пакетики, хотя заведомо считается, что пакетированный чай невысокого качества. В ходе исследование была проведена дегустация, оценивали также внешний вид чая.

«Аромат — не главное для чая в пакетиках. Для потребителя чая в пакетиках важен терпкий вкус – и он есть у всех представленных брендов – а также интенсивный настой. Также большое значение имеет то, насколько быстро чай заваривается», — отмечает эксперт чайной отрасли Ольга Токмакова.

По результатам дегустации были выставлены оценки. Самый высокий балл получил чай Greenfield. Следом за ним идут «Майский», Hillway, Riston, «Принцесса Канди», Akbar. По результатам экспертизы в черном списке «Росконтроля» оказался чай Globus, а самую высокую оценку по итогам дегустации получил чай Greenfield.

Фото: pixabay.com/StockSnap

Мы спросили мнение томичей, как они относятся к пакетированному чаю:

«Часто пью такой чай, это удобно и быстро.  Очень большую роль для меня играет выбор разных вкусов чая, так как очень люблю чай со вкусом корицы и карамели. Рассыпной чай хоть и качественнее, но как правило, дороже и заваривать его дольше, поэтому отдаю предпочтение все же пакетированному», — отмечает томичка Анна.

«Обычно я дома пью заваренный рассыпной чай. Пакетированный чай пью на работе или где-то вне дома, потому что это удобно. Считаю, что по вкусу такой чай не уступает заварному», — рассказывает томич Егор.

«Чаще всего употребляю пакетированный, потому что это практично — залил кипятком, добавил сахар по вкусу и выпил. И выбор большой, разные вкусы. А когда есть желание и настроение на вдумчивое чаепитие, то рассыпной. Такой чай требует времени: заварить, настоять, процедить. Но вкус у него ярче и насыщеннее, что доставляет особое удовольствие после тяжёлого дня. Пакетированный чай для обыденных спешных чаепитий, а рассыпной для отдыха и расслабления», — рассказывает Николай.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Наталья Качановская