Работа с электричеством – начиная от замены проводки, заканчивая установкой выключателей и розеток, несет опасность для жизни и здоровья человека. Выполнять ее можно только, имея соответствующее образование. Невозможно обойтись и без специальных инструментов. К числу таковых относится группа диэлектрических приспособлений. Они в широком ассортименте представлены в каталоге интернет-магазина «Империя Инструмента».

Основные требования к диэлектрическим инструментам

Представленная группа инструментов имеет одну общую черту – наличие полимерной оболочки на рукоятках. Именно она выступает в качестве диэлектрика, препятствующего поражению электрическим током при соприкосновении рабочей части с проводами. Важные требования к данным отверткам, клещам и плоскогубцам:

  • отсутствие повреждений на изолирующем слое;
  • удобная рукоятка;
  • высокая прочность рабочей части;
  • стойкость всех составляющих к агрессивному воздействию влаги, нефтепродуктов, химических соединений, термических нагрузок.

Обычно диэлектрические инструменты выполняются в ярких расцветках – красной, желтой, что позволяет визуально отличать их от остальных приспособлений в арсенале мастера.

Виды и предназначение

Существует множество разновидностей диэлектрических инструментов. Они используются в работе не только электромонтажниками и электриками, но и мебельщиками, сантехниками, мастерами по ремонту помещений. Наиболее распространенными их видами признаны:

  • отвертки;
  • клещи, пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы, длинногубцы;
  • торцевые клещи;
  • стриппер;
  • ножи, пинцеты.

Качественные инструменты производятся из нержавеющей высокопрочной сталью, дополнительно обработанной антикоррозийными покрытиями. Их рукоятки изолируются, снабжаются защитными бортиками. Они имеют нескользкую поверхность, что обеспечивает рифление или особый материал изоляции. Каждый тип имеет свое предназначение.

Клещи и их виды

Клещи бывают обжимными, изолирующими, электроизмерительными, для снятия изоляции. Первые предназначены для опрессовки. Их применяют при работе с клеммами, разъемами, втулками и кабельными наконечниками. Рабочая часть данного инструмента разделена на несколько участков, обеспечивающих разные режимы обжима.

Изолирующие клещи помогают быстро устанавливать и снимать предохранительные устройства и накладки. Электроизмерительные аналоги нужны для определения силы тока в цепи без ее разрыва и остановки функционирования линии. Особую форму имеют клещи для удаления изоляции. Альтернатива им – обычные пассатижи.

Диэлектрические отвертки

Отвертки есть в арсенале любого мастера. Диэлектрические модели, как и обычные классифицируются на прямые, фигурные. Они могут быть с коротким и длинным рабочим наконечником. Некоторые отвертки предполагают наличие индикатора тока, сигнализирующего о наличии напряжения.
Используются крестовые виды для монтажа и демонтажа креплений, имеющих крестообразный шпиц. Прямошлицевые аналоги необходимы для завинчивания и откручивания деталей с прямыми одинарными пазами. Есть звездочные, шестигранные варианты для работы с соответствующими крепежами.

Другие диэлектрические инструменты

Ключи бывают разводными, рожковыми, накидными, торцевыми, трещеточными. Они предназначены для работы с гайками, болтовыми соединениями и т. д. Ножи необходимы для операциями с кабелями. Их применяют для снятия изоляции, зачистки концов, разрезания проводов. Аналогичное предназначение имеют ножницы. В этой категории есть обычные модели и варианты с храповым механизмом. Круглогубцы и плоскогубцы могут иметь изолированную только ручку или все тело. Они выпускаются в самых различных формах – с режущими кромками, загнутыми концами, длинной и короткой рабочей частью.

Купить диэлектрические инструменты можно раздельно или в наборах. Второй вариант предполагает комплектацию основными типами приспособлений. Они размещаются в пластиковом боксе или в тканевой полосе с многочисленными кармашками. Стоимость комплектов ниже, по сравнению с одиночными видами. Зависит цена и от бренда-производителя. Но лучше не экономить на покупке и отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.

Источник: https://www.imperiatools.ru/