Врачи-диетологи рассказали, кому можно есть хурму, а кому стоит воздержаться от ее употребления, сообщает «Вечерняя Москва».

Диетолог, нутрициолог и фитотерапевт Анжелика Дюваль отметила, что в хурме содержится большое количество витаминов группы B, а также витамины А и С, которые особенно необходимы организму человека в сезон простудных заболеваний.

Кроме того, в этих плодах содержится большое количество железа и йода, поэтому ее можно есть тем людям, которые страдают анемией и болезнями сердечно-сосудистой системы. Так как в хурме довольно мало кислот, то ее можно есть и людям, страдающим язвой или болезнями желудочно-кишечного тракта.

Есть ее можно в свежем виде или после заморозки, после которой она не теряет своих вкусовых качеств и свойств, 2-3 раза в неделю.

Также диетолог рассказала, что людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или камнями в почках, лучше воздержаться от употребления в пищу хурмы, так как фрукт обладает мочегонным эффектом.

Еще один диетолог — Наталья Прохорова рассказала, что фрукт не стоит есть людям, больным сахарным диабетом, так как он содержит клетчатку и может спровоцировать сильный выброс инсулина.

На прилавках томских магазинов уже начала появляться хурма, но пока ее плоды недоспелые, и съесть их будет довольно проблематично. Как выбрать этот фрукт, на что обратить внимание при покупке, и можно ли есть зеленую хурму, об этом корреспонденту портала Tomsk.ru рассказал замначальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Владислав Азаренко.

«Хурму привозят в Томск еще неспелой, поэтому она будет обладать вяжущим вкусом, поэтому съесть ее будет довольно проблематично. Можно купить в магазине незрелый фрукт и оставить его дозревать уже в домашних условиях. Если положить его в один пакет с яблоком, то хурма доспеет в течение трех дней», — отметил эксперт.

По его словам, хранить хурму можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. После дозревания она довольно быстро портится, поэтому важно не пропустить этот момент. Ее можно заморозить впрок, и фрукт не потеряет своих свойств.

Также он отметил, что в Томск хурма поступает на протяжении всего холодного сезона из Узбекистана, Китая и Азербайджана.

«Визуально при выборе в магазине можно определить спелость плодов — незрелые внешне будут выглядеть матовыми. На ощупь незрелая хурма будет твердой. Если вы хотите выбрать спелые плоды, то они должны быть мягкими, обладать насыщенным цветом», — сообщил Владислав Азаренко.

Томичи любят хурму из-за ее полезных свойств и доступности.

«Я очень люблю хурму, и жду, когда она появится в магазине. Всегда зимой ее покупаю, ведь она такая вкусная и полезная», — рассказала Ольга.

«Мне нравятся те сорта, которые не вяжут. Всегда очень тщательно выбираю ее в магазине, люблю небольшие и сладкие плоды», — поделился Сергей.

«Мы всегда покупаем на всю семью по несколько килограммов, у нас все любят ее есть. Хурма очень полезная и в ней содержится много йода, а у нас в Сибири почти у каждого недостаток его в организме, поэтому мы с помощью хурмы всегда пытаемся его восполнить, в тому же стоит она недорого», — отмечает Елизавета.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Алексеева