Челябинский священник Владимир Панарин по первому образованию филолог. Харизматичный батюшка ведет свой блог на Яндекс-Дзене и youtube-канал. На этих платформах он с юмором и максимально простым языком говорит о духовных вещах и не только. Например, у него есть подробный литературоведческий анализ клипа «i_$uss» группы «Ленинград».

На днях «поп-блогер», как он себя называет, выпустил в своем Инстаграм-аккаунте пост под названием «11 ошибок в Посте». Рассказываем, чего же, по мнению православного священника, стоит избегать верующим во время Рождественского поста. Напомним, он начался 28 ноября и продлится до шестого января.

Ошибка 1. Не есть мясо, но есть людей

Голод озлобляет, делает человека злобным и раздражительным.  Но Богу не нужен такой пост. Хочешь напасть на ближнего? Лучше попей молока и успокойся.

Ошибка 2. Вести себя так, чтобы другие видели, что ты постишься

О том, что хвастаться нехорошо, родители нам внушали  еще  с детства. А на случай поста есть даже отдельная цитата в Евангелии: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18).

Ошибка 3. Нарушил пост разок, решил бросить его совсем

Ситуации бывают разные. Возможно, просто не выдержали, и с утра съели что-нибудь непостное. В обед уже крутятся мысли: терять нечего, нарушать, так нарушать. А на следующий день и вовсе хочется отказаться от поста. Не надо так. Святые тоже оступались. Но святыми стали потому, что вставали и шли дальше.

Ошибка 4. Пост — выше всего

В Православии выше всего любовь. В какой-то момент можно отказаться на час от поста, чтобы разделить трапезу с бомжом или с лучшим другом, который не постится. Еще важно послушание (наши обязанности). Они выше поста и молитвы. И лишь когда с первыми двумя все в порядке, можно спокойно поститься.

Ошибка 5. Осуждать тех, кто не постится

Человек начинает считать себя лучше тех, кто не смог отказаться от стейка или молока, и осуждает окружающих. Это глупо. Пост должен помогать человеку становиться лучше и добрее, а не наоборот.

Ошибка 6. Думать, что пост прибавляет святости

Знаете, кто не ест мясо? Бесы. И еще коровы и другие травоядные животные. Но таккая диета ни тем, ни другим святости не прибавляет. Пост — это время духовной тренировки с подходящими для этого условиями.

Ошибка 7. Поститься слишком фанатично

В житиях святых есть множество случаев, когда монахи получали болезни желудка в самом начале своего пути и потом всю жизнь страдали от невозможности поститься нормально, по уставу. Используйте эти истории как драгоценный опыт. Если поднять резко тяжелую гирю без разминки и тренировки, можно «сорвать» спину на всю жизнь.

Ошибка 8. Принуждать поститься детей и беременных

По мнению отца Владимира, во время беременности и кормления женщина и так испытывает достаточно ограничений. Присоединять к ним еще и пищу попросту вредно. Ребенок в это время должен получать питательные вещества, а мать не должна после этого остаться без волос и зубов.

Нельзя поститься и детям. Особенно важно, их нельзя заставлять это делать, потому что такими мерами можно вызвать у них неприятие Церкви и веры в Бога.

Ошибка 9. Безоговорочно отказываться от интимных отношений

Для начала оговоримся. Речь сейчас идет только о законных супругах. Гражданский брак Церковь не признает.

Теперь о муже и жене. Воздержание от «постели», конечно, входит в понятие поста. Если ты не ешь мяса, то уж точно не должен пить водку или предаваться любовным утехам.

Но от чьего-то аскетизма не должны страдать окружающие. Нельзя давать супругу или супруге повода искать ласки на стороне.

Словом, с одной стороны пост предполагает такое воздержание, с другой стороны — только по согласию обоих сторон.

Ошибка 10. Не могу поститься по болезни, не буду поститься совсем

Отказ от скоромной пищи — не главная цель поста. Есть множество способов ограничить себя: просто уменьшить порцию на 10 %, отказаться от второй конфетки с чаем (для начала только от второй), ограничить время пребывания в соцсетях, просмотр телевизора. Словом, если вы ждали знака отказаться от плохих привычек и начать новую жизнь — вот он.

«Поститесь на то, что опустошает Вашу жизнь»,  — советует батюшка.

Ошибка 11. Постишься телесно, но не постишься духовно

Отказ от мяса и молока можно сравнить с тем, что человек встал на рельсы. Дальше он поедет с хорошей скоростью, но не обязательно к Богу. Некоторые компенсируют недостаток еды какой-нибудь вредной привычкой: алкоголем, компьютерными играми, походами в ночной клуб. Это неправильно.

«Пост — это когда ты чуть больше молишься. Начал, наконец, читать Новый Завет. Причащаешься чаще. Навестил маму с папой, или больного друга. Сделал доброе дело своему врагу. А не есть мясо — это диета такая. Очень, кстати, полезно для здоровья, если на время и умерено. А для души пост — это подмога в тренировке духа. Но расти нужно именно духовно», — заключает отец Владимир.

Ранее мы публиковали четыре наивных вопроса о Рождественском посте.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева