Ученые НИИ психического здоровья Томского НИМЦ ищут белки крови, которые «отвечают» за депрессию. Как поясняют исследователи, признаки депрессии и биполярного расстройства схожи, а вот терапия при каждом из них назначается существенно разная. Следовательно, ошибочный диагноз ухудшит качество жизни пациента.

«Сейчас диагноз пациентам ставится на основе опроса: психиатр беседует с пациентом, описывает внешний вид, темп речи, настроение, мимику и другие признаки. Если удастся найти маркерный белок, мы сможем взять у человека кровь и помочь врачу с постановкой диагноза, предложив дополнительный лабораторный критерий диагностики», — отметил сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ ПЗ Александр Серегин.

В НИИ ПЗ наблюдается примерно 50 пациентов с биполярным расстройством и столько же с депрессией. Ученые исследуют сыворотку их крови и составляют таблицу белков, которые в ней обнаруживаются. Им предстоит собрать и обработать большое количество данных: науке известно около пятидесяти тысяч белков. Именно из-за сложности и трудоемкости этой работы в России и в мире подобными исследованиями занимаются мало.

«Если белок будет найден, результаты исследования могут применяться для создания новых препаратов, а также в разработке методов дифференциальной диагностики аффективных расстройств. Если у пациента есть симптомы болезни, а в крови обнаружится белок-маркер, можно будет ставить диагноз», — пояснил Александр Серегин.
Работа ведется совместно со специалистами московского Института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича. 
Ранее мы рассказывали, что томские ученые проводят исследования, которые позволят в будущем диагностировать шизофрению по анализу крови.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Елена Чечнева