В нашей традиционной пятничной рубрике мы собрали наиболее обсуждаемые темы этой недели и рассказываем о том, как в будущем могут развиваться события.

С 1 января проезд в городском транспорте подорожает

Уже с начала следующего года проезд в городских маршрутках подорожает на 1 рубль, также перевозчики должны будут обновить технику и ввести на маршрутах 20 % низкопольных автобусов. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам мэр Томска Иван Кляйн.

«Что касаемо тарифов, когда мы торговали маршрутную сеть, то сразу закладывали, чтобы перевозчики понимали, в какие периоды у них будет повышение. С 1 января 2020 года проезд в городском транспорте будет повышен на 1 рубль», — резюмировал мэр Томска.

Дальше-то что. Градоначальник  сообщил, что приоритет в перевозке будет отдан технике, работающей на газовом топливе.

Что касается 22 маршрута, то на него до сих пор не выбран перевозчик, и власти ждут предложений, чтобы решить этот вопрос.

«Трижды мы объявляли конкурс на 22 маршрут, они не состоялись мы сейчас объявили сбор предложений и из этих предложений просто выберем лучшее, до 16 декабря будут собираться эти предложения», — отметил градоначальник.

Томичей будут штрафовать за парковку у мусорных площадок

Депутаты комиссии по развитию инфраструктуры и вопросам ЖКХ Законодательной Думы Томской области одобрили поправки в областной административный кодекс. Они касаются введения штрафов за парковку автомобилей возле контейнерных площадок для сбора мусора.

С инициативой штрафовать автовладельцев, чей транспорт мешает вывозу мусора, выступили городские власти Томска и региональные операторы по обращению с ТКО. Как рассказал заммэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус, особенно остро проблема стоит утром. Именно в это время работают мусоровозы, а личный транспорт, как правило, еще стоит во дворах.

Дальше-то что. Депутаты займутся детальной проработкой инициативы. Пока в существующей редакции поправок в КТОАП нарушителю в первый раз грозит предупреждение, при повторном нарушении штраф составит 1000 рублей для физических лиц, 5000 рублей для должностных лиц и 10000 рублей для юридических лиц.

«На уровне субъекта федерации в областном административном кодексе мы можем установить административную ответственность за нарушение правил благоустройства территорий. А эти правила утверждают муниципальные образования. То есть для того, чтобы концепция получила свое развитие, нужно, чтобы в правилах благоустройства появилось требование о запрете на создание препятствий для подъезда специализированных транспортных средств к площадкам накопления твердых коммунальных отходов», — отметил председатель комитета по строительству инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.

Пять трамваев из Москвы сегодня приехали в Томск

В Томск доставили пять трамваев, ранее принадлежащих «Мосгортранс», модели 71-619А Усть-Катавского вагонного завода. Они были выпущены в 2007-2008 годах и находятся в хорошем техническом состоянии, срок службы каждого вагона составляет от 16 до 18 лет.

В 2016-м году в Томск из Москвы впервые были безвозмездно переданы пять трамвайных вагонов. Которые до сих пор успешно работают на городских маршрутах.

Дальше-то что. Сотрудники муниципального ТТУ в ближайшее время подготовят их к работе на линии: установят ГЛОНАСС и платежные терминалы. Также 25 декабря 2019 года планируется прибытие еще пяти вагонов из столицы.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова