Появление чего у ребенка каждый родитель ждет с особым трепетом? Начиная месяцев с четырех, а то и раньше. Мы списываем на них внезапные истерики и недовольства, порой температуру и, конечно, повышенное слюноотделение. Ох уж это слюноотделение… Речь о зубах! Первый зуб — как шаг во взрослую жизнь. 

Меня зовут Аня Сибиряк, моей дочери Мире год и последние семь месяцев на 90% её капризов я думаю: опять зубы… :)

В год каждому ребенку полагается пройти плановый осмотр, за чем мы и отправились в авторскую клинику Космодент. Мои познания о гигиене полости рта у младенцев заканчиваются на покупке щетки 0+ и неловкой чистке зубов по утрам. А надо ли чистить в таком возрасте? А как и как долго? А можно зубную пасту?

  • Первый плюс частной клиники — это все-таки достаточное количество времени на приеме, чтобы обсудить все вопросы. Без спешки, толпы, приболевших малышей в коридоре.
  • Второй — более личный. Я боюсь стоматологов с детства. Как-то заложено в памяти — белый халат, сверлящий звук, кто-то рыдает за дверью кабинета. Брр… Даже сейчас не могу себя приучить ходить раз в полгода, что-то останавливает. Знакомо вам такое чувство? Хочется уберечь от такой травмы хотя бы ребенка. В этом смысле, интерьеры клиники Космодент далеки от больничных.

Насмотревшись на рыбок и заполнив все документы, отправляемся на осмотр.

Сначала эмоции, потом по делу. :) Кабинет чистый, светлый. Первое, что бросается в глаза: интерьер. Яркие картинки, плазма с мультиками на потолке. Шапочки, игрушки. Очки на докторе — 80 уровень милоты.

Это не похоже на комнату страха из моего детства. Могу сказать, что как мать уже счастлива, хотя главное, конечно, что расскажут с профессиональной точки зрения.

Но сначала все равно посмотрите на картинки!

Начинаем осмотр с пересчета зубов и оценки их состояния. Все в норме, шесть штук на месте и один в самом начале прорезывания. Надо сказать, что вечером подскочила температура и изменился характер стула, как и предсказывала доктор. Считается, что клыки и жевательные зубы даются сложнее, чем передние.

Лечение не требуется. “А что, в год может быть иначе?” — спросите вы. Да! Я сама удивилась. Как только появился первый зуб — для вашего дитя распахиваются двери стоматологии. Как осознанный родитель, вы сразу узнаете, как ухаживать за зубами ребенка. Возможно, поймете, что и себе чистите неправильно. Горизонтально. Как я. :)) А это, между тем, может травмировать хрупкую детскую эмаль. Специалист поможет подобрать щетку, пасту.

Бывает даже так, что закладка зубов изначально неправильная и уже в год приходится их лечить!

Что касается Миры, замечание все же есть: короткая уздечка. Распространенное явление. К 3-5 годам её надо будет подрезать, чтобы избежать появления диастемы или “щербинки” (в народе) и исключить то, что губа не будет полностью прикрывать зубы. Иногда такие мини-операции делают сразу в роддоме.

Так как всё-таки правильно чистить зубы?

Для ответа на этот вопрос здесь есть лев с полным комплектом зубов! :) Читайте и скриньте, дорогие родители.

  • Чистим щеткой выметающими движениями от основания к свободному краю. Снаружи и изнутри. Два раза в день. Можно и даже нужно с пастой. Сейчас есть 0+, только обращайте внимание чтобы в ней были фтор и кальций. Пасту рекомендуется менять,чтобы исключить привыкание организма к одному и тому же составу.
  • С самого начала появления жевательных зубов начинаем использовать зубную нить, так как щетка плохо прочищает контакты. У детей очень часто возникает кариес на поверхности, который быстро переходит в пульпит. Периодически, по рекомендации стоматолога, можно делать фторирование, чтобы насытить эмаль. Так зубы становятся крепче, а чувствительность ниже.
  • Естественная, природная чистка — сырые овощи и фрукты. Кроме того, это прекрасная тренировка жевательного аппарата.
  • Если вы кормите грудью, рекомендуется держать рядом с кроватью ватный диск или марлю, чтобы после ночных кормлений легонько протирать зубы от сладкого молока
  • По поводу щетки. Менять ее стоит раз в 2-3 месяца независимо от внешнего вида. Если ребенок больше играет, чем чистит зубы, то стоит завести две щетки: одну ему в руки, другую себе. Силиконовые напальчники — не несут функцию чистки и не являются бОльшим, чем просто игрой.

На прием стоит ходить раз в три месяца. Приятный бонус в Космоденте то, что о необходимости прийти — напоминают. Профосмотр бесплатный. Так, ребенок получает позитивную ассоциацию: пришел, показал зубы, получил игрушку. Здесь их достают из чудо-коробки в конце приема.

Не идем, когда болит. Профилактика всегда лучше лечения. Плюс с появлением новых зубов, особенно тех, что прорезаются с трудом, от стоматолога можно получить консультацию по средствам для облегчения болей.

Важно! Доказано, что гели с содержанием лидокаина — опасны. Тем не менее ряд лекарств до сих пор не запрещен и продается в аптеках.

Зачем лечить молочные? Они же все равно выпадут!

Зубы — часть нашего организма, в котором все взаимосвязано. Запущенные молочные зубы легко могут повлиять на состояние коренных, ведь их разделяет одна тонкая пластинка, при этом каналы — общие.

До 3-4 лет ребенок не в состоянии осознанно качественно чистить зубы, поэтому, помогая ему, вы сможете легко заметить, если что-то не так. Самый простой же способ: просто регулярно ходить к стоматологу.

В Космодент можно прийти всей семьей и с несколькими детьми. Администратор подберет время так, чтобы вы все осмотрелись по очереди без задержек и неудобств.

Кроме детской стоматологии здесь есть диагностика, эстетическая и терапевтическая стоматология, ортопедия, хирургия и имплантация, ортодонтия, отбеливание и профгигиена. Кроме того, взрослым помогают избавиться от страха стоматолога. Дают специальные задания и упражнения. Подробнее спектр услуг можно изучить на сайте http://cosmodent.su.

Ну а наш прием на этом закончен. Выбираем подарок и до встречи через три месяца!

А вы уже водили ребёнка к стоматологу? Как все прошло? Делитесь впечатлениями и советами!

Если у вас есть вопросы или пожелания по темам, в которых можно было бы разобраться, пишите на сайте, в наших соцсетях или автору материала.

На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Авторы: Анна Сибиряк, стала мамой в декабре 2018 года